教學電子報第 10
發行人:楊思偉 總編輯:楊銀興 策劃總編:陳慧芬 主編:林宜賢

好書介紹

※書目介紹
  【書名】The Academic Portfolio:
                  A Practical Guide to
Documenting Teaching, Research, and Service
  【作者】Peter Seldin, J.Elizabeth Miller
  【出版社】JOSSEY-BASS
  【出版年】2009年
 
        (文/教師專業發展中心 林欣吟 小姐)對於一位大學教師而言,教學是一項工作更是一種任務;教學的影響力無遠弗屆,教師透過教學,培養學生具有專業學科知識、發展學生高上之人格,更能為社會、國家形塑出具有良善素養之國民,因此大學教師應更加重視自己的教學責任。
 
  然現今教師仍大多陷於重研究輕教學之窠臼,一味地追求研究卓越,卻忽略了教學的重要性。經過不斷地思考與探討之後,大學教師逐漸正視教學的重要性,更期望藉由教學檔案之建立,紀錄自己的教學歷程、審視自己的教學成長。因此已有許多外國書籍與文獻不斷地針對教師教學檔案之建立進行研究與分析。教師教學檔案的建立對於教師而言,具有絕對性的助益,透過教學檔案之建立與撰寫,教師能夠從教學的各面向思考自己的教學成效與優缺點,透過不斷地的省思與檢視,可提升教師對於教學的態度與形式,修正自己的教學理念與目標,藉由大方向之修正,調整自身教學的各項規畫。
 
  本書《The Academic Portfolio》即是提供教師建立教學檔案的一本工具書,與“teaching portfolio”的概念相同,強調教師需思考「自己教了些什麼?」、「為何而教」以及「如何教?」,教師在思考這些問題的同時,也對自己的教學有了更深一步的認識,而教師更能夠根據自身的優缺點,進行各項精進成長活動之規劃。此書不僅提供階段性建立教學檔案之方法,更廣羅蒐集了不同學院系所之範例,讓不同學科領域之教師在教學檔案之規劃上,指引了更為明確的方向。
 
  而在書中,Peter Seldin更指出:教學檔案之建立不只是能讓教師進行自省,更能夠藉由完整的教學檔案內容,替教師的教學付出與貢獻做出最好的證明。教師可利用教學檔案系統化地整理自己在教學、研究,以及服務方面之相關文件。使他人能在一個完整的教學檔案中,看出教師在各方面最為顯著的作為與貢獻。因此,此書可說是一本供大學教師為自己紀錄教學生涯的完善工具書,大學教師更可透過此書之閱讀與了解,一探教學更深層之奧妙,對於教學這項神聖的事業賦予更進一步的規劃。