教學電子報第 10
發行人:楊思偉 總編輯:楊銀興 策劃總編:陳慧芬 主編:林宜賢

創意生活攝影教學經驗談
美術系  黃嘉勝教授

        「創意生活攝影」可定義為:「依照自己思考模式,藉豐富的生活體驗,配以日常生活經常接觸的相關事物為題材,並時常以反向思考與幽默感為創作策略,進而自由地把觀點與感受藉由攝影的多元表現方式,並在影像中添加不同的創新命名,讓作品創作的可能性,更自由的延伸至無限。」

       
從上述對創意生活攝影的定義可歸納其優點有四:(1)設備簡易即可、(2)題材不虞匱乏、(3)創意無限與變化無窮、及(4)不受拍攝時間、光影、表現風格等之限制。另外在攝影創作表現方面亦有如下要項:(1)以現實生活為題材、(2)有敏銳的觀察力與幽默感、(3)融入個人較強烈的意識表達、(4)時常以聯想法來激發攝影的創意、及(5)有更自由表達影像思考的空間。

        根據筆者近年來的教學經驗,創意生活攝影的拍攝要領,學生應具有下列五項基本素養能力:(1)敏銳觀察力、(2)元素構圖力、(3)生活體驗力、(4)作品命名力、及(5)創新改變力。上述說明的五大基本素養能力。其中生活體驗力與創新改變力是屬內在的涵養能力,下面僅就敏銳觀察力、元素構圖力及作品命名力等三種能力及步驟,歸納出近年來筆者指導學生從事創意生活攝影的拍攝要領如下:
    
        1.敏銳觀察力要有同時觀看3景的能力,包括:近景、區域景及全景。
        2.元素構圖力在構圖畫面中要有如下能力與步驟:
              (1)化繁為簡找到2至3個創作元素。
              (2)透過自身已有之生活體驗及想像力,找到元素間某些的關係來詮釋。
              (3)其中至少1個元素要能突顯張力或影響力。
        3.作品命名力要能讓作品給予適當有內涵命名的能力:
              (1)拍攝當下即有想法
              (2)拍攝後瀏覽作品3-4次,找到想法。
              (3)找出拍攝時沒有注意到的細節,再命名。
              (4)腦力激盪發揮創意,嘗試命名的練習工作。
              (5)事後再反覆修正,找到理想有內涵的命名。
 
        以下就上述拍攝要領舉下列4個例子說明如下:
 
 
  
  
 
1:「尋覓生機
聯想自天空中如雞的浮雲正努力找尋廢棄土牆老屋內,是否還有東西可吃。這也引喻人遇困境,仍要有尋覓生機的精神。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 2:「國民黨重生的契機」
聯想自牆上的青天白日滿地紅,引喻著是國民黨,而窗上的破角黑膠老唱片,與當時在野的國民黨正好相呼應,我用左前方的新生綠色小樹,祝福在當時即將捲土重來的總統選戰,國民黨能一戰成功,恢復執政生機。
 
  
 
 
 
 
  
 
 
3:「救救我」聯想自背景如躺臥的側面人形山脈,配上被藏胞砍伐只剩枝幹的如人手兩棵樹,我以此作提醒世人要重生態環保。
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
4:「照相請多用大腦」聯想自牆上塗鴉的影像文字,配上左下方我正在照的影子,形成這幅讓我用來提醒攝影創作思維能力的重要性。
 
 
 
  
        
 
         上述四個例子,每張作品構圖主要有2-3個元素,筆者透過自身生活體驗,讓各元素間產生關聯,再發揮筆者的一些創意巧思給予命名,讓作品更有意義及延伸的意涵。透過上述介紹的創意生活攝影教學經驗談,期望對攝影創作有興趣的學生,在其未來的攝影創作歷程中,能迅速有效的創作出更多、更有創意及更有豐富內涵的攝影作品。