教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

為學生創造美好的未來
教育學系 陳啟明 教授 — 97年度教學傑出教師

        大學以前的我,是一個自我封閉、怕念課文而且退縮的學生。台灣師大畢業後在國中初次任教,我曾經處在害怕、缺乏自信的教學困境中。

        然而透過不斷地吸取教學知能,藉由觀摩與練習,逐漸地建立起教學的信心。日就月將,證明「教學能力可以改善」的道理,也使我此次能僥倖地獲得「傑出教學獎」。但是我並不認為自己的教學是傑出的,我只是樂於在教學的苦澀過程中,尋得一些甜蜜的感覺。

        每學期開學前,我在備課時,都會期望自己能帶給學生豐富的內容,因此會針對各任教科目,妥善規畫十八週的進度與內容。

        其實,扣除國定假日、期中、期末考,一學期十八週可以上課的時間並不太多,必須費心規畫,始能達到教學成效。所以我經常因為自我期許過高,而陷入備課的焦慮狀態。

        開學的第一堂課,在我看來,是決定教學成敗的關鍵時刻,因此我總是會用心把握,希望給學生一個美好的開始。通常,我會帶領學生進行整個課程的導覽,指出本課程有趣、或對其未來的重要意義,給予學生一些任務,引導他們順利跨進本課程的學習領域。

        對於不同的任教科目,我會找出其獨特的教學目標與重點。例如,「教育心理學」著重在「發展、學習與教學」等相關知識的介紹;「行為改變技術」著重在「實作」層面;「教育哲學」著重在「思考」層面。

        Robert Slavin在其暢銷的教育心理學中,期許讀者成為一位有目的的教師。他認為,有目的的老師會經常思考--要將學生培養成什麼樣子,以及如何達成目標。同時,他也經常反省--目前的作法與後果是否合宜,並不斷改善。我相當認同這種說法。

        在教材內容的安排上,我認為「選到好的教材,教學成功一半」。在教育領域,優良的教材通常口碑良好、提供結合實務的充分實例,以及最新的資料。

        在教學時,我以前非常害怕「教概念」,因為空洞、不易明白。現在發現,只要將抽象的概念,還原回溯到概念產生的背景,用說故事般地具體說明,並加入許多實際例子,一切就變得簡單容易。偶而,也讓學生舉例,有助知識內化。

        在課堂上,講述是必要的。課程內容通常很繁雜,若能化繁為簡,提供良好架構,可以提升學習效果。但是只讓學生聽講,成效較差。所以我會使用Powerpoint提示教學重點、強化美工版面、運用視覺效果,有效呈現教材,讓學生邊聽邊看。

        根據自己的經驗,PPT的運用要訣有以下幾點:簡單勝於繁雜、解說勝於念稿、圖表勝於文字、故事勝於要點、內容重於設計、善用字體色彩。

        此外,根據大學教學的研究發現,教師的「口語表達能力」是成功教學的重要關鍵要素。透過聲音大小、語調高低的變化,加入具體圖像的描述,有如說故事般的教學,都會達到極佳的教學成效。我很慶幸,自己在英國Emerson college進修時,接受過「說話與表演」訓練,對教學助益極大。

        根據心理學研究發現,讓學生參與實作,有助於能力的獲得。而且親身做過的事情,也更容易牢記。因此,教學的重要秘訣,就是一定要讓學生有事做。而且,體驗得愈深刻、愈徹底,訊息愈容易保留。

        因此,設計學習活動與安排適當的作業,是相當重要的課題。例如,「教育心理學」課程,我會安排「概念圖製作、重點整理、影片觀賞討論、心得撰寫、小組報告、自我命題」等活動;又如「行為改變技術」,我會安排「作息記錄、找出問題行為、實施行為改變、學習方法觀摩、專長行為充實、行改成果報告」等活動。又如「教育哲學」課程,我會安排「教育時事探討、影片觀賞討論、文章研讀與討論、教育爭議問題探討、每週心得撰寫、期末教育報告」等活動,讓學生有事可做,藉著多元的學習活動,增進學習的成效。

        為了讓大學生在輕鬆中獲得良好學習成效,我採取平時繳交作業,建立學習檔案的方式,而非「只實施期末考」的模式。理由是「分期付款,輕鬆如意」勝過「一次付清,痛苦難過」;以及「天天拜佛,關關過」優於「臨時抱佛,難過關」。在行為原理上,定時增強的頻率愈高,行為的強度愈佳。

        至於在師生互動方面,我認為老師必須切實瞭解學生的需求,在處理學生行為方面,需把握「對事(行為)不對人」、「賞識(多欣賞學生的優點),不找碴(少挑剔學生的缺點)」的原則,並秉持「積極正向(提供具體可行的建議)」的態度,將有助於師生的和諧關係,增進教學的成效。

        由於本校已經全面安裝E化教學設施,我的作法是運用E化教學平台、提供E化補充教材,並透過E化平台繳交作業,同時掌握學生學習情形。

        對於同學用心撰寫的報告,我會挑選幾篇放在E化平台,供全班學生相互觀摩,藉由觀察模仿,引導其他學生成長。

        期末,我會讓學生進行自我評量,用來和自己的評分互相檢核,以利提出客觀公正的成績。換言之,藉由雙重檢核,追求給分公正。

        我的評分原則是,「努力愈多,分數愈高;不曾努力,沒有分數。」在我看來,「多給分數,會寵壞學生」;「少給分數,會讓學生傷心。」

        總之,我深信「老師的任務,不只是教學而已,還在為學生創造美好的未來。」