教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

課堂教學經驗中的一些省思
教育學系 江志正 教授  —  97年度教學優良教師

        自己所學教育,且又是在擔任教職,按理說,應該是最能學以致用並在教學活動中得心應手才是。只是,當學理了解愈多,在實務現場上卻是愈容易發覺落差,因此,教學總是無法達到自我心中的期許,常感汗顏。幸而,在這跌跌撞撞的教學過程中,還可以體驗教學相長的樂趣,也能品味著一份屬於為人師的特殊喜悅,讓二十餘年來的教學歲月過得還算充實愉快。

        縱使已有著多年的教學經驗,然自忖在面對課程教學時還是兢兢業業,總是會做一些思考與規劃,並不斷修調以求精進。因此,舉凡彙整課程概念來草擬課程計畫、選擇教材並製作上課檔案、了解學生意向及評估起點狀況、深入思考課程並設計呈現方式、獲取課堂回饋來深化學習、運用評量以精實學習內涵等,幾乎是每門課程中都會有的思考重點,也盡力在實踐著。只是,近年來,由於科技進展、社會開放、時空環境產生劇烈變化、孩子們的身心特質不同以往,因此,讓自我在教學中更感疑惑與充滿挑戰性。於是,自己也常在思考並自問,自己是不是一位適任稱職的教師?自己是不是可以給年輕的生命有所啟發或引領?自己在課程教學活動中是不是能助益孩子們有收穫且有發展?...藉由此,也引領著自我在這些面向進一步趨近及增長,而這些也都成了自我教學生涯中時時為念的重要課題。

        在自我的觀念裏,良師並沒有一定的樣子,它也非一陳不變的標準,那只是一種經由努力後的時空機緣偶然。多年的教學經驗,對於教學,除了覺得秉持前述的想法並實踐是重要的外,也對以下幾點有著更深的體悟。

(一)教學是一項怎麼投入都嫌少的工作,需要全付心力投入。換句話說,一位老師能給學生們的大概就是寶貴的時間吧!能如此,我想將能獲得學子們的肯定、認同、與欣賞。 
(二)對有經驗的老師來說,以往教學經驗的累積對教學會有助益,然課程不管是新開設或重複上,每一門課中的每班組成及風格皆不同,都是一個全新的氛圍與境遇,都需要老師以活在當下的心情來努力經營。
(三)身處科技資訊時代中,知識的活用與創新顯得比以往重要得多,故各種學習及知識傳授都得透過活動或親身操作體驗的方式才能較恢弘效果,此值得為師者多自我提醒及在課堂中著力。
(四)在大學入學率大幅提升的此時,或許有些孩子們在學習上會稍欠缺主動性,因此,如何在課程中引發興趣及促成孩子們參與學習是很重要的。教師們在這方面宜多費心並努力實踐,此將有助於孩子們長遠的未來。
(五)教育旨在培養人才,而人才除了具有專精的知能外,更得具有高尚的品格,因此,如何在課堂中藉由合宜規範的提醒與價值的討論樹立,養成孩子們成熟的判斷力與道德實踐力,這是非常重要的。
(六)教學要拉近與學生的認知差距及了解成效都少不了回饋訊息。因此,在課堂中設計並運用一些即時回饋的機制是必要的,藉此可以使孩子加深專注度,也能有機會表達,更可獲取回饋意見來修調,此值得重視並善用。