教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

教學是一門科學也是一門藝術--獲獎有感
楊銀興 教務長  —  96年度教學優良教師

         教學是一門科學或藝術一直是一個論辯的話題,以個人教學生涯的體會而言,覺得應該是兩者兼而有之。教學時若能獲得學生的喜愛,將上老師的課視為是一種享受,我想這樣的教學就成功了。但是要讓學生在每一次上課時間到了,都願意前來上課,本來就是一件很困難的事情。因為教師必須要讓學生覺得上課有趣,又能夠有所收穫,這樣他才會願意來上課。在大學中,絕大多數都是學術性的課程,上課本來就不會很有趣。因此,個人在授課過程中,會朝下列三個方向安排:

        首先,上課時要安排雙向互動的機會,儘量減少單向講述式的上課方式,因為在雙向或多向互動過程中,可以引發學生思考,讓學生感覺是在參與課程,而不是在接受課程,有了參與感就不會覺得枯燥乏味。在增加互動的機會方面,個人安排的方式有:上課時,在適當的時機進行口頭問答、小組討論、口頭報告等。上課時視時機隨時抽問學生有關的上課內容,讓學生的上課精神可以維持在比較緊張或參與狀態中,這樣學生會隨時注意教師上課的內容,否則就會造成被點名回答時,一問三不知的窘境,很容易在同學面前出糗。採用小組討論或口頭報告會讓學生有實際的參與感,有親臨其境的感覺,上課比較會投入,但是其中需要注意一些小技巧,小組討論時,教師要巡視各組,注意每一位學生是否認真投入,避免在討論中有人變成是「客人」。此外在討論或口頭報告結束後,一定要安排一段問答時間,讓台下學生提出問題,如此一方面可以瞭解台下學生是否認真聽講,另一方面也可以讓各分組成員或報告者用心討論或認真準備報告內容。

        其次,在講課過程中,多舉一些與課程有關的生活事件,或是若有與課程有關的笑話,也可以穿插進來,以增加生動活潑的氣氛。以前還在學生時代時,最不喜歡教師上課時照本宣科或照著教材、講稿唸,因此個人在教學過程中,會儘量讓上課有趣一些,在上課過程中,盡量安排一些與教材有關聯的生活事件或笑話。

        再者,個人覺得教學其時也是一種師生情感交流的過程,而不僅是師生間知識的交易而已。所以在上課過程中,要隨時關心學生的生活,若發現學生有身體上的問題或最近大家很感興趣或目前大家都在討論的切身權益,在不影響課程進度的情況下,應該給予適度的關心,讓學生覺得教師不僅是一位經師,也是一位人師。從教育社會學的角度來看,很多研究發現學生會因為喜歡教師,因此而喜歡這位教師所上的這一門課,所以注意師生間親善關係的營造,也許也是教學成功的要素之一。

        在教學是一門科學方面,個人覺得教學時善用教學媒體也是很重要的,不管是影片或影音多媒體或甚至僅是簡單的power-point,這些對於上課的趣味化、生動化或清晰化都有很大的幫助。其次,教材的難易程度要切合學生需要,太簡單的教材會讓學生覺得學習索然無味,太難的教材會打擊學生學習的信心,讓學生充滿挫折感,開始懷疑自己的能力。再來,講解時需要條理清楚、有組織、有系統,讓學生覺得在教師的引導下,能夠按部就班,循序漸進的學習,而不會覺得無法掌握教師的上課重點或中心主旨,或甚至覺得教師上課天馬行空、思想跳躍,這些都是個人時時引以為戒,常在心中惕勵自己的。最後,個人覺得第一次上課時就把教室規則講清楚,譬如上課教師一踏進教室就不准吃東西、手機務必要關,一學期缺課次數不可超過三次以上,作業、考試、口頭報告等都要交代清楚,讓學生有所遵循,若有人違反這些規定,就要及時予以糾正,讓教室規則得以貫徹執行,讓學生瞭解尊重別人(教師)也是尊重自己的表現。

        以上是個人教學的體會,野人獻曝,敬請指教。