教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

主題一:教學、研究、輔導及行政經驗傳承與分享

(一)教學的部分:
        建議每到一定的時間,就強迫自己整理教學資料,可以作成小手冊或是DM的方式,隨時彙整自己的教學資料,如有申請獎勵的機會,也可以把資料整理後送審,增加獲獎的機會。目前用學校的名義掛ISBN出書都必須要送外審,所以老師需要自行負擔外審費用。

(二)研究的部分:
        找研究夥伴是很重要
的,不同領域的研究夥伴可以激盪出不同的創意及火花,像本校英語系老師從事「眼動閱讀研究」,就是跨領域研究的最好例子。最近經費緊縮、申請計畫的競爭也比較激烈,因此在申請經費的額度方面是很重要的,根據經驗大約30-40萬之間最容易申請到,一開始申請計畫經費最好不要寫太多!
        此外,鼓勵大家多參加國際型的研討會,瞭解各國研究領域、方向及主題,相信從中一定可以得到研究的想法,研討會中也可以認識各界研究人士,延伸專業領域的觸角,擴展與研究相關的訊息以及活動資料。
        有關指導研究生方面,建議可以嚴格一點,因為學生到最後還是會發現經由磨練後,自己可以得到比較多收穫的。從現在的趨勢看起來,論文比較重視質的部分,除了教學、研究外,提醒各位身體也很重要,大家要注意身體的健康。

(三) 行政歷練的部分:
         有行政歷練蠻好的,以前的二級主管很辛苦,現在學校的職員比較多,因此會比較輕鬆一點,建議大家可以嘗試看看,磨練一下也好,不要排斥。其實做行政真的很有幫助,它可以幫我們學到一些書本上學不到的知識,包括時間管理、人際關係等經驗,因此,如果有機會擔任行政主管,大家可以嘗試看看。