教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

主題二: 課堂活動設計實例分享

(一)備課:
1. 平日累積影音資料,形成自己的影音資料庫,每次上課的時候都很好用,像公共電視都會有一些DVD,又或者將以前的舊影帶轉為DVD,這樣就可以利用在課堂上。
2. 曾經有一門課程其中有一篇內容,學生都不喜歡讀,就有一位老師製作了一個很棒的PPT,並且把它分享給其他教相同課的老師,之後每次只要上到那篇文章就會用那個PPT的檔案,運用的效果都很好。

(二)學生學習:
1. 老師設計活動若能夠跟學生的舊經驗做結合是最好的,這樣更能夠幫助學生吸收課堂知識。
2. 系上大一生剛進來的時候,透過學長姐的制約,能達到很好的學習規範,期中專題、期末專題等其他作業都需要展示作品,在觀摩各年級的成果後,學生為力求表現就會做好本分。
3. 在課程中設計讓學生有一些成就,曾有學生他很喜歡打籃球,但針對不喜歡的課程就喜歡缺課,他在修習資料庫系統時,因為成果不錯有機會在外接案子,學生發現對他自我生涯有幫助,於是居然自行開發了系籃管理系統,這一切都取決於學生是否有學習動機。
4. 同學間在學業上有些程度比較落後,透過同學指導同學,尤其在碩士班,要建立良好的學伴關係與彼此的切磋學習。
5. 除了自我改善之外,還要建立系的良好系風,系要有各自系的風格、好的模範。學伴制度的成立,老師就可不太需要花太多時間督促。
6. 每一門課學完有期末成果彙編,可豐富整合學習成果,並依據每週的學習日誌更能反應學生每週學習成效,一個學期十八週,學生剛開始會不適應但久了會自我檢視與養成習慣。

(三)課程設計:
1. 上課時,先把整個課程的架構,做一個完整的說明,讓學生知道這堂課會學到的東西有哪些,結合課程內容,搭配合適的影片,選用影片也必須是有意義性的。
2. 人文學科有很多活動,可以配合課堂穿插10~15分鐘的小活動,以文學課程為例:
(1) 關於生命的課程,可先讓學生分組閱讀先關文章—「再給我一天」及「在天堂遇到的五個人」。
(2) 接著在E化平台上,預告下次上課要練習如何寫一封信給十年後的自己,讓學生可以事先預備。
(3) 課堂中花15分鐘搭配淡淡的背景音樂,讓學生跟未來的自己對話。
(4) 對於有事先準備的同學加強指導,重視給予學生增強及鼓勵。
(5) 一個認真的老師跟學生接觸的時候要悠閒從容,把學生當成每一個會變化的心靈,觀察學生的反應,就會感覺跟學生很接近。
(6) 接下來結合課程,可以帶學生到學校美的角落散步,感受視覺、聽覺及以前可能沒注意到的角落。從學校自然的環境引入課程意涵,讓學生在一開始的課程,就可以感受到這堂課的特別。
(7) 接著比較大的活動,為了讓學生感受喜歡文學的原因及文學散發出來的光芒,因此規劃讓學生採訪詩人。採訪前先閱讀作品,接著共同討論要採訪的問題,透過跟受訪詩人的互動,讓學生發現詩人的真實面目。並透過PPT簡報分享心得,大家互相交流。
(8) 大活動還包括實際操作課程,讓學生實地到圖書館透過自己所設計的活動教小朋友說話的技巧,一個月下來雖然辛苦收穫也很大,看到學生逐漸進步,所產生的是一股教學成就感。
(9) 關於教學實務的大活動,在一開始構想的時候,要先思考課程向上銜接的是什麼,不要重複到其他相關科目老師上課的內容,以爭取多一點時間進行接下來的活動。
(10) 關於艱澀的文學書籍,像是:學記、文心雕龍或者是哈佛經驗等就可以利用分組閱讀的方式,讓學生分組報告所負責的章節,既可節省學生閱讀時間,又可以應用同儕關係吸引學生聆聽的注意力。
(11) 搭配學習單的設計,讓學生更能專注聆聽,並讓學生對報告組進行考評。這樣的活動會讓學生脫離高中的學習模式,改進學習方法。
(12) 老師設計活動的時候要讓每位同學都有事情做,像如果有學生在台上報告,其他同學在下面利用學習單做摘要就是一個很好的設計。而且要掌握到讓同學在課堂上完成,因為這樣也能夠督促學生每次都來上課,因為他不來就無法做重點摘要,也就無法繳交作業,這也是掌控學生出席的一個好方法。