教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

主題三: 新進教師的教學現況及需求

        本校不論是校方或老師們都相當關心新進教師,如果有什麼需求,可向系所單位、學院、學校提出,並鼓勵新進教師多參加活動,認識校內的老師,大家互相交流。

(一)新進教師尋求支援部份:
提問1.須備課時間較長。

回應:新進教師一開始都會很辛苦,您卻是中教大未來的希望!

提問2.系上一年級的學生比較活潑,會花很多心思在教學。

回應:時代的代溝已經慢慢出現了,身為老師要瞭解這種情形的存在,相信各個系所情形都差不多。

提問3.目前課程已由以前的兩堂更改為三堂,課程上的規劃該如何安排課堂設計?遇到不知該如何規劃才能較為豐富的問題,連上三節課同學常會精神不濟或沒有興趣,因此想請教各位老師關於課程規劃的問題,該如何安排三節課的課程較好?

回應1:一開始要適應三節課的課程規劃和安排的確是較為困難,但是如果能在課程中安排一些活動、討論活動或是影片欣賞,其實三節課是非常好用的。

回應2:建議若能在三節課的課程中加入活動的安排,那麼三節課是能夠相當豐富充裕的,像是一些討論課程,除了討論以外,還可以增加同學回饋回應的時間,訓練學生表達敘述的能力;建議可以將課程做適當的切割,讓課程具有節奏感。

回應3:雖然三節課的時間很長,但是老師若能將平日上課中陳述性的內容轉換為問句,將其提問學生,讓學生思考討論之後再帶入書本中的內容,這樣就能夠引起學生的興趣。

回應4:其實分享例子是很好的方式,同學們都很喜歡聽到實際例子的分享,常常這樣都可以引起很熱烈的討論,有時候三節課都不夠用。

回應5:其實將學生的上課時間調整為三節課,是參考外國的課程安排,但是雖然國外是三學分,但是教師實際上課時間只有100分鐘,剩下的時間是讓學生能夠到圖書館做作業或討論用的,因此台灣的課程調整是需要修正的,因此教師的確應該在三節課的時間中,安排許多活動。而以我自身的例子來說,有時候我會調整課堂中的休息時間,讓學生覺得上課時間不會這麼長。

提問4.發現同學的思考、問問題的方向及解決問題的能力有待商榷,學生都不太按照規矩。例如學生反應倒垃圾的時間在四、五點,沒有時間倒垃圾,我認為這就要學會時間管理的能力,不可能每天都很忙碌,一定會有課餘的時間,可以去處理這件事情。另外也發現學生很會為爭取自己的權利,很有自己的想法。

回應1:不管身為何系,中教大都應該要建立本校學生應有的基本態度與規範。

回應2:學生請假制度,強調要事先反應,當老師問了才說就不算數,讓同學養成自我負責與紀律的好態度。先行E-mail或打電話,以及上課開始就先跟老師說,這就是負責的態度。

回應3:有時候老師點名發現某同學沒有到時,台下同學會反應:「老師,某同學要請假。」我會再問:「那他拜託你協助請假嗎?」,發現其實同學大多是當下發揮同學愛代為請假,我會告知學生,如果同學並沒有委託你,就不要隨便代為請假。

提問5.請教各位老師,我下學期有早上八點的課,在以往經驗,學生九點準時上課就有些困難了,不曉得各位老師都如何解決這樣的問題?

回應1:我上過九點的課,但仍有學生會帶早餐,於是我會一開始就說清楚,看老師態度是否堅定,只要老師課前說好規則、理由恰當,學生就會理解並遵守。

回應2:早上八點的課,通常第一次上課同學會乖乖聽話,但之後老師若未繼續堅持原則就會失效,所以最晚就訂在八點二十分為最後時限,但對於陌生班級先行講好,效果就會很好。

回應3:像我們系上課程安排就往後,甚至就排到中午去。可能有個明確的教師規範原則,班上都會有一兩個極端的學生,透過持續下來建立好的學習環境,讓學生養成自發自覺的能力,譬如期中專題讓同學互評,但互評不會隨便亂評,一定要自己先做好,才能去評別人的。學生與教師間信守承諾,有時老師也會不小心會遲到,學生也會遲到,但是出自於善意,尊重彼此的角色身分,下一次也會更好。