教學電子報第 11
發行人:楊思偉.楊銀興  策劃總編:陳慧芬  主編:林宜賢

老師是一件既高貴又危險的工作
幼兒教育學系  林佳慧教授 —  97年度教學優良教師

        「老師是一件既高貴又危險的工作。」楊茂秀老師這麼說過。既稱為「師」,就定位其工作性質的專業度,要有專業的表現,就必須符合曾經接受長時間專門、專長知識培養的歷程、不斷革新個人知識系統以能滿足社會需求的能力,及恪守倫理行為的規範。在當老師之前,我從沒想過要當老師。可能受家父家母雙雙擔任教職工作的影響,總覺得「老師是一件吃力不討好的工作」,尤其是面對資訊時代來臨後的這群新世代朋友(Z, M, E),老師更是一件如履薄冰的工作。不過既然是危險,總會帶點刺激及新鮮感,仔細想想,「老師」還真是個別有一番滋味在心頭的事業呢?

        「教師專業能力養成」是我對我事業內容的界定。我衷心認為,能夠做經營「智人」的事業是相當幸福而有價值的。因為個體個別化的需求,我們的工作必須常態性地因人、因事作調整,機動地面對不同的挑戰,這是需要對工作相當有認同感、有執著心、而具備彈性工作能力者才能適應的。尤其是幼教系的學生,將來要面對的是生、心理都需要呵護及經營的幼兒們,因此,在幼兒教育師專業能力的培養上,除了要提供學生他們與課程、教學相關的知識學習外,必須協助他們認識自己及未來的工作內容、堅定他們教學的信念、並能提供他們示範性的經驗。教師在課程中,除知識的傳授,安排教學示範、實作、第一線工作者的經驗分享,都能是統整學生學習經驗及提高他們課程的參與力的規劃,而,這常是一件吃力不討好的工作。

        在提升學生學習能力的同時,教學者自己也需要成長,保持彈性的學習態度,讓自己感受活力。因此,提醒自己,要當一位讓學生「正眼瞧得見」的老師,是必須習慣性地檢視自己的教學觀念、調整課程內容、和學生經常分享與教學現場相關的經驗、盡力培養資訊運用及教材E化的建置能力,都可以產生健全個人教學能力的效果。不過,這真是一件相當累人的工作,我通常只保持及格邊緣。

        最後,將學生當成永遠的朋友及一起經營事業的夥伴,應該是我的事業中最高貴的經驗。有人感嘆,當下大學生喜歡「課程鬆、評量簡、分數甜」的修課學習,太嚴謹的老師開的課經常像是藝術電影一樣,叫好不叫座,然;放寬標準卻不是吸引學生修課及學習的唯一方式。同理學生的困難,要求合理化,必要時,提供個別化或合作學習的協助模式,將師生關係視為合作夥伴來經營及培養,這種互動的結果,經常出現在學生離校多年後,我們到國小或幼兒園訪視時學生熱情迎接的笑容中。

        從當老師之後,才開始覺得老師不是一個容易經營的事業,不只是因為專業度的需求,還因為它講求個人自由心證的工作表現,而成就它的高貴性;相對地,專業行為表現不彰時,除影響學生受教權外,對擔任「老師的老師」師資培育工作的我們而言,扛負著「教育興亡」的大包袱更是令人透不過氣,不過,當我在職業欄上填上「教師」時,我真的為我做的工作感到驕傲。