教學電子報第 12
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:林宜賢

持續自我要求與樂在工作的經驗分享
教育學系暨課程與教學研究所  謝寶梅教授 - 98年度教學傑出教師

        在臺中教育大學服務已逾二十七年,扣除在國外近四年光陰之外,其間有十二年的時光兼任行政工作,而在專任教師的歲月,多數時間都持續個人的研究或接辦教育部的專案,長久以來生活就是工作。在多重工作及角色壓力之下要如何做好教學工作,有些時候會承受無暇兼顧的煎熬之苦,但是每一次上課我還是把教室當成舞臺,身為演者的我必須努力演出。

        多年以來,在大學部及研究所,我上過十幾門課程,由於我不依賴固定的教科書,因而在學期初會花許多時間規劃課程、選擇教材、製作投影片等工作;學期中,每週都保留一定的時間將上課內容檢視和溫習一遍。目前已經將累積的上課資料依科目和上課講次分別建置講綱、教材、影像檔、討論題目、提供學生補充閱讀文章、大學部課程的考題等資料檔案,每年還適時更新或增加新的教材。

        我最想要分享的理念有三點,第一點是樂在工作,這是我一直維持的重要信念與工作價值感。快樂的泉源需要開拓,那便是和學生互動以及準備教學中知識建構的歷程;快樂的心情需要經營,根本之道就是維持身體健康,對外散放友善訊息等行動。第二點是身為大學教師至少應該將部分的研究產出結合教學,才能適切的發揮大學教師的功能—生產知識,也唯有如此才能掌握該門學科的學術知識內涵,避免生硬的擷取第二手以上的知識來教學。第三點是尋求多方面的成就感來源,例如做到大學教師應盡的角色功能之一:學術服務,也就是和實務界接觸,藉此,讓我的教學內容更為豐富,更符合學生的學習需求。
 
        另外,有鑑於近年來高教變遷快速,本校受到衝擊所產生的影響必須
被深入和整體的分析,不僅在研究的層次需要鼓勵教師合作,在教學的任務層面,也該思考有沒有可能經由教師彼此合作,充實或創新學生的學習經驗,才能讓學生學習得更好。我在教育學系是最年長的教師,在決定和安排退休之前,不禁會思考,未來的教職歲月我還可以做什麼工作? 可以為教育學系貢獻什麼?目前嘗試做的是在這兩三年內和系上教師協同上課、分享教學資源。我雖然不是畢業於師專體系,但二十多年的日子、生命中最有動力的階段都投入了本校,這樣的關係是難以割捨的。我並不肯定我過去的教學對學生有何意義或影響,但我確信的是和學生相處是我快樂的主要來源,我的教學還有改進的空間及可能性,還需要持續努力,而大學教師的風範更是我努力追求的目標。