教學電子報第 12
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:林宜賢

好書推薦 
 
書名】當教授變成學生   -    
               一位大學教授重讀大一的生活紀實
【作者】Rebekah Nathan
【出版社】立緒文化
【出版年】2006年
 
 
        (文/教務處教師專業發展中心 林欣吟小姐)想要了解一個文化的內涵,最好的方式就是成為那個文化中的一份子。身為一個大學教師,想要了解現今的大學文化,最好的方式會不會就是重新當一次大學生?
 
  本書的作者當了15年的大學教授,發現儘管用心教學、費心準備上課教材,然而學生的學習熱忱卻相當有限,甚至對於一些荒腔走板的行為卻絲毫不以為意,是什麼樣的因素讓大學生喪失追求知識的熱情?為了重新了解大學生的想法,作者決定重新體驗大學生活,尋找教學困境的解答;即使重新作為一個大學新鮮人,作者仍以一個相當嚴謹的研究方法,從一個文化人類學家的角度出發,研究美國大學校園裡的文化演變。
 
  作者從不同的面向去了解大學文化:住宿生活、共同性與差異性、國際學生、學術觀點、大學生活的管理藝術。從這些面向中,作者發現了大學中的生活與文化並非想像中的簡單,舉凡日常的生活、社交語言、選課、對話內容、交友、群體及個體意識、學業等,都有其背後複雜的因素相互作用與影響,並構成其特定的模式。
 
  然而學校內的行政組織或教師卻只從單一且主觀的方式加以解讀,期望透過各種不同的形式,形成大學校園裡的正式文化;卻忽略了在真正的大學校園裡,實際上充斥著許多非刻意塑造的非正式文化,這些文化表象所存在的基本價值,似乎默默地主導了大學生的生活態度與思考方式。透過作者的觀察與分析:教室以及與課堂有關的事物,對學生來說,只佔他們在大學裡學到的很小部分,而主要的學習內容為有選擇性的社團活動和人際關係;吸引學生的往往是「大學文化」,而和知識領域或正式教育沒有什麼關聯性。這樣的發現對於一個執教鞭多年的教師而言,具有著一番深刻的體悟。教師到底能在這樣的大學文化中扮演一個什麼樣的角色?甚至該如何定位自己的角色?
 
  真正的大學生活與學術之間存在著必然的差距,大學教師總是懷著身為教授的觀點,去做所有認為能夠改變學生身心靈,改變學生人生的事,但若不跳脫出身分的限制,是無法察覺出學生的需求的。因此本書相信能夠帶給大學教師們新的體悟,也能夠藉此調整自己的步伐、突破困境,符合學生與時代的需求。