教學電子報第 12
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:林宜賢

永遠把學生的學習需求擺在第一位
幼兒教育學系 程鈺菁教授 - 98年度教學優良教師

        時間過得很快,一轉眼間,在臺中教育大學已經服務十七年了。回想第一年教書,面對的學生不是和我年齡相仿,就是比我年長;論社會工作資歷,這些學生都優於我。記得我常為了只有兩小時的課,卻要花十小時以上的時間來備課,但因為緊張,加快了我的說話速度,讓我常常不到兩小時就把課上完了。這樣的經驗,讓我非常的有挫折感。但也感謝我第一年教的學生,雖然我已經不記得他們是誰了,但他們對我這個菜鳥老師的包容,給了我成長的空間。今天,獲得優良教師的殊榮,雖沒有欣喜若狂的感覺,但對於自己的努力被肯定,這種感覺真的難以言語形容。

        當要寫得獎感言時,我思考了很久,不知從何下筆是好?我開始去回想這十多年來教學的點點滴滴,雖不是一路順遂,但在這樣的磨練中也逐漸讓我的教學內容更豐富、教學技巧更精進,同時更懂得如何與學生互動。

        在我的生命中,有兩位曾經教過我的老師影響了我與學生的互動方式。其中一位是我的國中國文老師,她個子很嬌小,當時凡遇文言文的課文,不管課文長短,老師都要我們背;當時真的非常痛苦,心裡常常嘀咕為什麼要背這些東西。但到了高中,我就開始感謝老師,因為和其他同學比較起來,我閱讀及理解文言文的能力似乎還不錯。因為老師她堅持原則及信念,所以不管學生如何表示不高興,老師依然做她覺得該做的事。這樣的經驗讓我在成為老師之後,我也如法炮製,不一樣的地方是我會花時間去和學生說明為何要如此要求他們,我希望他們真的能了解我的用意之後再去做。

        另一位影響我的老師是大學時代的導師。這位老師氣質優雅,求學過程順遂,家境富裕,一路走來,不曾遇過任何困境。我印象很深的事,是有一次我和老師表示在專業課程的學習上不是那麼容易理解,當時老師的反應是:「怎麼可能不會?這那麼容易。」從此以後,我不曾再對這位老師提出任何學習上問題,並非我從此變聰明了,而是我覺得老師無法理解學生的想法與困境。因此,在我成為老師之後,不管學生的問題有多小,我都會試著去理解與同理她們,因為我不希望自己曾經有的那種不愉快的感覺在我的學生身上發生。

        教學生涯一路走來,感謝曾經與我一起學習的學生們與學校同事,因為有他們,我才有機會獲得這份榮譽;也願這份喜悅與大家分享。