教學電子報第 13
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:林宜賢

「樂在教學、教學相長」的一些感想

特殊教育學系 侯禎塘 教授 -- 98年度教學優良教師

         「人增歲月,事增多」,忙碌的日子裡,常讓人忘記許多事,偶爾也會覺得過於忙碌而力不從心。惟有二事,則讓自己一直覺得樂此不疲,頗有價值感,一是「教學工作」,二是與自己興趣結合的專業領域。平日無論工作如何繁忙,只要一進入教室授課,就會感到充滿活力,能夠發揮所學與專長,而使心情愉悅。我自覺自己是一個喜歡教學的教育工作者。中師專畢業後任教小學,之後曾更換多種工作,最後仍然回到自己最喜歡的學校工作上。在教的過程中也學習很多,校園裡經常有機會分享學生的成長喜悅。每當與年輕學子交談,心情也就跟著年輕起來,這真是人生的莫大喜悅與福氣。「樂在教學」與「教學相長」應是我在臺中教育大學工作以來的最大心得與收穫。

         學生時代就在本校求學,我常以自己是一位中師人,能生活在一個具有優良校風和聲譽的校園裡而感到榮耀。今日我也常以同樣心情勉勵學生,無論你來自何方,又將走向何處,能在中教大生活與學習,就是人生的一種福氣。只要能活在當下,把握現在,立定志向,確立目標,樂觀進取與努力實踐,就能找到良好機會。八、九次的失敗無妨,只要能把握住一、二次能夠成功的契機,即可讓自己安心立命,感到欣慰。

         認同才能產生全心投入的動力。我喜歡與本系師生,在校內外各種活動的適當時機,共同體驗與感受「我們是在一條船上,同一個團體裡,恰似一個大家庭,有著共存共榮的心情」。與其羨慕別人校園或學系環境優良,學風鼎盛,不如安下心來,努力為自己的校園與系園,創造一個溫馨且優質的學習環境。對校、對系、對班級、對學系家族,要用心去喜歡,有認同感、樂意參與,才會有歸屬感,才能真正的投入學習,努力追求知識與美德,感受成長的喜悅,進而不斷地發揮潛能,邁向自我實現。
 
        過去十年來,由於師培制度的快速變遷及少子化的影響,師資供過於求,師資生進入中小學任職的機會銳減。學生們需要仔細考量多元的生涯目標及多元的專長培養。就特教系學生而言,近期的生涯目標,包括通過公職人員的高、普、特考,參與教師檢定及教師甄試,取得正式或代理代課教師資格,只要努力規劃,仍有許多擔任公教職務的機會。本系每年有許多應屆或近年畢業校友在各項考試中金榜題名,脫穎而出,這都是師生們共同努力的成果。此外,渴望追求學術生涯和更高深學識的學生,會很鼓勵他們往國內、外的碩博士班進修,以滿足自我實現的需求。看到有些同學依自己的興趣、性向規劃不同的生涯目標,也會積極鼓勵與協助他們。學生有疑慮或問題時,常會前來討論或電話諮詢,我十分樂意以自己的生涯見聞與許多中教大校友的事例,和同學們分享。

       中教大傳統的學風特質是樸實、關懷、毅力與全人發展,時間越久遠越能看見它對個人生涯的影響力。中教大教師普遍術德兼優,經師與人師兼備,對學生的關懷與支持度也很高,這股校風歷久彌新。從我在臺中師專求學的日子,就能體驗到「經師與人師」的恩惠,也深深感受到「今日我以中師(中教大)為榮,明日中師(中教大)以我為榮」的情懷。今日中教大的學子,有幸生活在百年歷史的學府,感受精緻典雅的校園風華,是一種榮耀、也是一股力量,期望中教大優良的傳統學風,永續孕育著師生們都有著崇高的志向與遠大願景,願共勉之!

侯禎塘  謹識 
          民國九十八年十二月