教學電子報第 13
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:林宜賢

教學心得

社會科教育學系 郭紀青教授 -- 98年度教學優良教師

    本人從事歷史教育四十年,對於教學自有一番認識與思考。首先要體認教學是一種互動的過程,是一種施教與受教者的互動。這個過程包括教學目標、學前評估、教學歷程、教學評鑑等,看似可資依循,但在實際運作上卻充滿變化,因此在實際教學過程中要不斷的省思與修正,隨時要提醒自己「教學」是以學生的學習為核心,學生是「教學」的主體,所以學生對學習是持著何種觀感,會深深影響著課程教學的運作與走向,更何況「歷史課」與一般領域有最大不同處,是它的教材特別豐富,時間又古老,如何能培養學生有努力探索的動力與意願,是從事歷史教學的挑戰,而本人對歷史教學多年來有一些心得,在此與大家分享:

1.讓學習成為一種享受-有鑑於歷史課在講授時,易流於枯燥,為提昇學習效果與興趣,盡量收集有關教學資訊,教學媒體等教具,上課時與學生們分享及討論,使課程呈多元化,打破一般上歷史課的沉悶與單向溝通,使學生們能快樂的學習。

2.大歷史史觀教學-所謂「大歷史史觀」又稱「宏觀」,就是要有一種以「長時間、遠距離、寬視野」的條件,重新檢討歷史,不再斤斤計較書中歷史人物短時片面的愚賢得失,而是將這些事蹟或人物,來與我們今日的處境互相印證;也不是只抓住一言一事,就借題發揮,而是盡量收集證據,將當時社會輪廓勾畫出來,才不至因材料參差,而造成偏頗。要以這種宏觀觀念指導學生,讓學生了解到這才是真正學歷史的正確觀念。

3.心胸寬大與國際接軌-真正放眼四海,胸懷全世界。要了解我們自己的過去與現在,就必須先了解世界的過去與現在。講解歷史時不拘泥某一個時代或某一個地區,介紹歷史人物時,更要把同一時期的重要人物全讓學生們了解,要讓學生們知道自己不是一個坐井觀天的井蛙。

4.讓學生了解學歷史的真正目的在哪裡?
①鑑往知來-歷史是人性的表現,所以有些歷史現象反覆出現,只是換上不同的面貌、場景與人物。所以歷史是值得學習的,只有透過不斷的反省才能進步,不能從歷史學習的人,只好從自己的錯誤中學習了。
②品格的提昇-所謂「見賢思齊,見不賢內自省」。從歷史中領悟到人性的優點與缺點,進而對自己及這個世界有一種使命感。行政院副院長朱立倫曾說過,他在擔任桃園縣長八年發現,台灣太強調英語教育、科學校育、資訊教育,但如果只有這三項,將會亡國,一定要從品格教育做起。聯合國也認為「品格」是廿一世紀教育的目標,而歷史教育主要就是品格教育,從歷史中學得品格的提昇。

    從事教職迄今已四十年,仍一本作育天下英才之初衷,在工作崗位上努力不懈,「作經師,亦作人師」,是本人一貫的自我要求,這也使我「樂在春風化雨中」,不知老之將至。