教學電子報第 14
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:江宛蓁

 

遠方

語文教育學系  董淑玲教授--98年度教學優良教師

                                

        教書至今,已邁入第十五個年頭,思及此,不禁滋生「逝者如斯」的感受。十五年來,和來自天南地北的學子們在課堂上相會,然後又看著他們穿上學士服,逐漸走向遼闊的天南地北。於是了解,教書原是一種相聚與離散,相聚時盡其在我,兩相交會發亮;離散時默默祝福,將回憶保存收藏。

 

        小小課堂,通常自成宇宙。每一年、每一次的面孔,背後都寫著相異的故事。有的學生在風浪的洗練中換得成熟穩重;有的學生則在層層保護裡顯得單純如紙;有些天性趨於活潑好動;有些則戰戰兢兢、勤勉奮發。像一個錯落有致的花園,我們在因緣際會下,置身於其中,靜靜地觀看著。令人感動的是,園裡的小草小花,多半竟像太虛幻境、靈河岸旁的絳珠仙草,施以些許甘露,便嬌娜可愛,如春蠶吐絲似的,傾盡情真意摰,展露無限可能。於是,站在講台的我們,手中雖然做著園丁的工作,內心卻湧動著帝王所沒有的快樂。

 

         當然,疲累和氣惱也是有的。多少園丁為了釀製最好的甘露而夜不安眠,雞鳴即起?然而捧持心血的汁液小心澆灌,卻未必得到預期結果。於是,每堂課都是驚人的考驗,任何一株小花小草渙散不明、莫知所以的眼神,都可能擊潰園丁苦心經營的自信。從灰心喪志、自我否定,到重新調製、再接再厲,幾乎是迴旋於每一位園丁心中的課堂風景。就像希臘神話推石上山的薛西佛斯一樣,在挑戰和失落間構築自己既悲且喜的命運。

 

         但喜也好,悲也罷,回顧前塵,我們都是曾經坐在講台下的人,循著台上燃燒的光亮而撥雲見日,羽翼漸成。記得當年老師笑著說:「學生會自然成長。」現在方懂得,他是在如何的等待與陪伴下,歷經一次次失望,卻仍堅信眼前那些光禿的生命,有朝一日終會綠葉成蔭、花滿枝椏。

 

        於是,我們在鐘聲裡築夢,學會站在相聚與離散極目眺望──繁花盛放的遠方美景,彷彿就在眼前。