教學電子報第 14
發行人:楊思偉.許天維  策劃總編:施淑娟  主編:江宛蓁

 

教學心得分享
環境教育所 劉思岑教授--98年度教學優良教師
 
        每年指導學生畢業時,我會送他們一人一個地球儀,表達我對他們的期許:「老師或許不能給你全世界,但是希望你畢業後能看到全世界」…
 
        算一算,教書短短六年,沒有桃李滿天下,但已能有十幾個被編了號的地球儀,散佈在各地每位我心愛的學生手上,仍感激萬分。我的教學心得,說實在的,因為還很資淺,能談什麼心得分享,我只不過是希望能透過各種課程或輔導的機會,將我 –fight!fight!fight!讓世界更美好 – 的人生理念,傳遞給學生。
 
        為了讓比較枯燥的講述課,能夠具吸引力和提高學習效率,所以我較常採用腦力激盪、分組辯論、教案遊戲和報告導讀等多元方式授課。此外,身為環境教育家,我很希望能培養學生或是大眾熱愛地球的觀念,因此,上思岑老師的第一堂課,學生就會被要求坐在校園草地上,閉起眼睛聆聽聲音,還要近距離觀察及觸摸學校大樹,不了解的人會莫名奇妙,但我們對環境的覺知與喜愛,不就該從自身朝夕駐足的中教大開始嗎?我也會安排許多戶外教學課,像是帶領學生往南到屏東海洋生物館,往北到北縣二格山自然中心,除了是想製造機會,讓大家接觸自然外,也希望學生能與業界接軌,熟悉環教人才未來的出路。
 
        上我的課,還常常要看外文期刊,甚至要說和要考英文,發現很多學生剛開始會排斥,但事後他們都肯定這是造就多重技能,與培養國際觀的必要途徑。不過歷屆學生們都跟我透露過,他們覺得最棒的教學方式,還是讓學生們親自上陣,面對外界,進行實際教學。所以我會利用和政府單位計畫合作的機會,指導學生設計教案,並且實地教學,例如台中縣梧棲港烏魚季的親子活動,或奧萬大森林遊樂區的主題活動,都有我們中教大學生的心力貢獻。
 
        我相信每個人來到這世上,都有他的使命,即使是畢業後做了家庭主婦或是擺麵攤的工作,只要尊重自身的行業,秉持著讓世界更美好的正向思考,都是很了不起,值得驕傲的。而每個學生之於我,都是一個個成熟的獨立個體,所以我不是在教導他們,而是在分享我個人的生存方式,期待他們畢業後有競爭力,更重要的,我希望我對自身使命的熱情與堅持能夠感染學生,激勵他們也找到未來人生,屬於自己的奮鬥方向。