教學電子報第 16
發行人:楊思偉、許天維  策劃總編:施淑娟 主編:江宛蓁

巧遇.師生緣 
 幼兒教育學系  魏美惠 老師--99年度教學優良教師
 

 很喜歡佛洛斯特的這首詩,它伴隨了我好久,想與大家分享…… 

The Road Not Taken
 
Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler…….
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
            I doubted if I should ever come back.            
 (Frost, 1936:131)
 
 
人生有很多的選擇,但往往我們選擇其中一條道路時,就必須放棄另一個方向,我以為放棄了文學就如同Frost詩中的意境般,可能再也沒有回頭路。我以為自己無法勝任教書的工作,然而無心插柳柳成蔭,在台中教育大學幼教系,諸多的不可能竟也成就了我小小的夢想,不得不感佩上帝的巧思。我嘗試從文學深邃的瞳孔中洞悉人性,沉默的造訪學生的心靈,成為他們心靈訪客,意外地發現原來教書可以如此的美好。
 
我喜歡挑戰,不喜歡十年如一日的教同樣的課,我會嘗試開不同的課,例如電影與人生、教師人性心理學、婚姻與家庭等,似乎與我的學術專長領域距離有點遙遠,但這些課程是我生命的活水。我會變化教學技巧,運用多元的教學方法,尤其擅長挑戰學生的批判省思能力,會適時的將情意教學落實於每一科目中,傳達正向的人生觀,希望學生能樂觀面對人生、珍愛生命。
 
我珍惜與學生相處的每一個日子,能與他們談話、聊天、討論功課是來自上帝的祝福,因此我特別愛惜羽毛。在將近二十年的教學日子裡,我不曾不做好備課工作就去教書,學生需要的是一位認真的老師,也會感激真心關懷他們的老師。我覺得當一位老師最重要的在於有沒有心,老師最大的功力在於如何將一個艱澀難懂的理論,以深入淺出的方式讓學生理解,並將之運用於生活。隨著年齡的增長,漸漸發現生命中太多的無常,因此我喜歡在課堂上營造風趣、幽默的氣氛,我相信教學與學習可以是非常幽默、有趣的。
 
 
 
 
魏美惠謹識
民國一百年三月