教學電子報第 16
發行人:楊思偉、許天維  策劃總編:施淑娟 主編:江宛蓁

教學優良教師獲獎感言

早期療育研究所傅秀媚老師--99年度教學優良教師
       我的教學理念大概分為三個原則,再加上因應時代的變遷所延伸出來的三個特點。
第一個原則是我認為大學畢竟是高等教育學府,所以理論的紮根是非常重要的。像當初剛進來的時候,在特殊教育學系,因為它是一個全師培的學系,學生將來都要當老師,所以在理論的部份,他們必須了解教育的概念、原理、原則。像特教系的學生必須要在特殊教育導論,認識身心障礙的孩子或者是資優的孩子有那些特質?為什麼必須要來教導他們?學習特殊教育的基礎理論。後來在早期療育的領域更是如此。早期療育是個新興的領域,學生必須了解:為什麼越早開始效果越好?早期療育是做些什麼?所以這些理論都必須紮根紮的很深,也就是「What」這個部份。所以不管是大學部的學生或者是研究所的學生,我都會透過各種實際的例子把理論引進來,先讓他們對理論有比較深的概念。
第二個原則就是技巧、技術的部份,也就是「How」。所以必須帶領學生去學習,針對這些特殊的孩子我們要怎麼樣來教。各類型的不同的孩子,我們要透過什麼樣的方式去教導?這個部份實例的講解、個案的研討就變的非常的重要。後來在早期療育的領域,我們又加入了「家庭」這個概念進來。所以不單要教導孩子,還必須要能夠提供各類型的家庭,家長會有什麼樣的問題?能力好的家長、願意投入的家長、能力比較弱的家長、沒有心力投入的家長,有哪些方法技巧來引導,這些都是要教導的。
第三個原則就是職業特質的培養。畢竟不管是在特殊教育領域或者是在早期療育領域,我都會把它界定是一個服務的工作。所以在平常,就要教導學生,是不是有時候願意犧牲一點個人的時間,來完成服務的心意。譬如說要召開IEP會議,或有些家長他明白告訴你「我必須在禮拜六、禮拜天,我們都沒有人上班的時候,我才有辦法出來」。那我們就必須讓我們學生瞭解,未來在你的工作職場上面,有可能遇到這樣的狀況,你是不是願意犧牲一點個人的時間,來完成你認為很重要的工作。
所以這三個是我認為在平常教學的過程當中,我所秉持的原則。
另外,這些年因為教育部一直強調,高等教育最好要教給學生一些一畢業就能夠馬上派上用場的一些能力,所以我有教學上的一些特點,就是強調見習和實習的重要性。不管是大學部的學生或者是研究所的學生,在我的課程裡面,大概都會有1/4到1/3的時間,是要透過職場的直接見習與實習。讓我們有實際的個案或者是實際的職場經驗,可以讓學生從中去體認到他未來要面對的職場或者是個案,直接提出來討論增加經驗。
 
第二個是增進學生的國際觀,尤其在研究所階段,我們一定要走出去,讓孩子看一看,現在世界到底在流行些什麼?在這個領域,尤其是早期療育,在世界各國其實都還算是比較新進的一個領域,所以研究所的學生,幾乎每年我們都自費出國參訪,我們到過美國2次、香港3次、日本1次、大陸1次,去跟當地的學生直接面對面的交流,也學習到國外現在在這個領域,到底我們是不是同步在進行。
第三個當然是回歸到教學者本身,所以我也參與了很多實務工作,也到過世界其他的國家,去跟他的學者交流。我希望教學者自己本身要能夠不斷的引進新知識,才能夠在教學的領域,時時的去更新新的資訊。
這個就是我簡單的教學三個原則和三個特點。
謝謝大家!也祝福大家平安健康!