教學電子報第 16
發行人:楊思偉、許天維  策劃總編:施淑娟 主編:江宛蓁

情緒管理講座

吳麗娟教授

﹝文/教學發展中心整理﹞2011/03/18情緒管理講座─吳麗娟教授

本校於318日邀請台灣師範大學吳麗娟教授蒞校進行情緒管理演講,以如何「做好情緒管理擁有健康身心,重拾熱忱」之經驗與本校師生進行交流,吳麗娟教授並以自己為例,說明如何「配合時代潮流,改變、管理我們的情緒」,讓它具滲透性,會生活的更滿足、更有效能。

 吳麗娟教授從事輔導工作多年研發出來一個『理情U型自尊』的模式,內容有三個重點:「理情」、「U型」、「自尊」,這個模式包含有三個心理治療的理論在內--父母、師長若能捧著自尊的要求、管教,滿足孩子基本的心理需求,孩子就在快樂滿足的狀態,而就不太需要情緒管理了。吳麗娟教授以個人經驗為例,幫助孩子常換角度健全理性思考,及重視情緒的接納與處理都是有效情緒管理的要件。

 情緒管理講座

        吳教授特別指出滿足最基本需求的教育方式即為學習「尊重」對方是獨立個體,表達感覺、重視情緒接納、重視心靈滋潤,若能由另一角度看學生或孩子的行為,缺點也能化為優點。對於情緒的處理與接納,吳教授以身邊發生的個案作為例子:幫忙孩子了解一件事沒做好,不代表他整個人就完了,學習具體化,不絕對化,不以偏概全;學習允許犯錯,了解盡力就是最好的表現;最後,學習活出自己,找到自己。

        本次演講獲得台下聽眾熱烈回應,場內座無虛席,吳麗娟教授以生動活潑的口吻說明培養高EQ的重要,達到喜愛自己也愛他人的目標,學習如何幫助對方或自己喜歡自己,提升其自尊。