教學電子報第 17
發行人:楊思偉、許天維  策劃總編:施淑娟  主編:江宛蓁

     我的教學理念和經驗分享

99年度教學優良教師─特殊教育學系 莊素貞老師
 
從美國回來任教已經邁進第十五個年頭,我非常享受從教學中獲得的樂趣與成就感,回想起以往教導我的師長們之身教與言教,尤其是要特別感謝在美國求學時的師長,讓我深深體會到要欣賞每個學生的優點,接納不足,並協助他們找到學習的樂趣與成就感。剛到美國的時候,我的英文聽說能力不是很好,常常為自己的菜英文感到沮喪難過,感謝我的指導教授-Dr. Howard-的肯定,他始終適時地稱讚我精通三種語言 (國語、台語和英語)。大部分的台灣留學生都能講流利的國台語,所以從來不覺得有何特別或值得讚美的地方,但這些肯定和讚美,對當時正在適應新環境的我,確實能稍微紓解那股學習的沮喪感。非常感謝我的老師始終用放大鏡看待我的優點,並鼓勵支持我參加許多學術研討會來磨練英文,慢慢地,我逐漸克服講英文的恐懼感,並能從專業研究論文發表過程中獲得許多成就感。因此回國教書後,一直秉持著相同的教學理念,同時也隨時鞭策並提醒自己要讓每一堂課都成為最充實最美好的時光。以下以“準”、“指”、“善”、“融”、“掌”、“讚”分享個人教學經驗與心得感想:
1、準備教學:教學之前的準備工作是極為重要的,每一學期開始前,我會花很多時間規劃全學期教學的內容、教材、教法,主要目的是希望能同時兼顧教學、研究、輔導與服務工作,不要因為學期中過多的備課壓力,影響教學品質和其他工作。但十幾年來,一直持續都有備課不足的焦慮感。
 
2、指引方向:期初提供明確的教學目標與課程大綱,期末歸納總結並指引未來學習的方向。譬如:定向行動的第一堂課,除了教學大綱的介紹之外,也讓學生清楚知道學好這門課與其未來升學就業的關連性;也會告訴他們未來有機會可以到美國進修進階課程,並提供美國定向行動師證照取得的相關訊息。明確地讓學生知道這門課對其未來升學就業的重要性及發展性,絕對有助於學習興趣與動機的提升。
 
3、善用媒材:隨著時代與科技之進步,教學媒材的選擇非常多樣,再加上e 世代的孩子對電腦、動漫及新鮮事物特別有興趣,若能依教學活動需要,善用多媒體、輔助科技,將教材多元化、活潑化,並以電腦、動漫、實物等形式融入教學,特別能引起學習動機、促進學習興趣、和知識理解。
 
4、融入時事:將生活或時事議題融入課程,並讓學生瞭解學習內容對其生活的意義。平日裡,在閱讀報章雜誌或瀏覽網頁時,只要有與課程相關的訊息,我都會搜集、存檔,並做註記,以作為日後上課討論的議題與材料,上課時透過大家熟悉的生活或時事議題,學生會更加踴躍討論和發言,了解到課程與生活和時事的連結,且師生互動也會更加緊密。有時還會有意想不到的發現和樂趣,譬如:平常不愛發言的學生,其實論述與口語表達能力都是一級棒的。
 
5、掌握節奏:多年教學經驗告訴我,精準掌握教學節奏才能捉住學生的注意力。通常 2 小時的課程,會在第一節安排偏重思考的理論課程,第二節安排小組討論、操作或報告等活動,一為教師講授、一為同儕互動,教學節奏一靜一動,教學內容多元活潑,讓學生不但能接收知識,且能啟動思考、激盪思維、體驗實作,如此應能捉住學生注意力,學習成效也會大大提升。
 
6、讚美鼓勵:當年留學的經驗,讓我深深體會讚美的效用,對學生表現優良之處,要適時的給予讚美與鼓勵;對於表現差強人意之處,也要了解其癥結所在,對症下藥,給予適切的輔導及鼓勵,期望能讓每個學生都可發揮潛能。
 
以上乃為個人之淺見,期待方家指正,期許在未來的教學日子裡,能觀摩學習到更多,且能以身教、言教,互敬、互愛的態度與學生一起追求成長與卓越。