教學電子報第 17
發行人:楊思偉、許天維  策劃總編:施淑娟  主編:江宛蓁

 數學,這門令人害怕的科目 

99年度教學優良教師─數學教育學系謝闓如老師
 
    「數學很難耶!」
「我最討厭數學了。」
「我的數學成績一向都很差。」
「我只要會加減乘除,會算錢就好了。」
「在生活中又用不到學校學的數學。」
「你是數學老師喔,那你一定很厲害。」
 
這些話對大家一定不陌生。數學是一門大眾普遍認為很重要,非學不可,卻也是很多人視為畏途的科目,如何建立同學們對數學的自信心,讓同學們從不喜歡數學、覺得數學很可怕,到具有正確的數學概念,能在台上進行完整的數學活動,是我的主要教學重點,有時這真是工作上的一大考驗。
 
「念數學要背很多公式,做很多題目。」
「想要數學成績好,把題目、算式和答案通通背起來就對了。」
 
數學是個需要時間消化吸收,了解概念的學科,但它卻也是概念一旦理解後,對於問題均能迎刃而解的學科。「背數學」雖然可以在考試時暫時應付過關,但絕對不是長久之計。同學們在國小、國中、高中等階段接觸的數學老師有限,所經驗過的教學法也有限(其中當然不乏不甚愉快的學習經驗)。在上課的時候我很著重學習經驗分享與討論,讓同學們彼此互相了解彼此的求學過程,體會學生對各類教學法的需求。我在某些課程會要求學生寫每次上課的數學日記,反思上課內容或分享數學學習經驗,希望學生除了上課中的活動外,課後能再回想課堂中討論的議題。
 
「什麼,上數學課還要寫日記?」
「我想不出和數學有關的事情,怎麼辦?」
 
在課程中,同學們經驗各種教學法,透過實際操作經驗,讓同學們除了書本上的知識外,親自體會各類教學法的優缺點。未來若要擔任老師,更需要有正確的數學觀念和數學教學知識,才不會誤人子弟。為了讓同學們了解數學概念和相關教學知識,上課方式除了講述法外,也設計角色扮演、議題討論、小組合作活動、上台演示、知識建構、影片探討等活動。為了讓同學們對於數位化教學有初步的了解,安排虛擬教具使用和電子白板教學演示。而不論是數學課程或數學教育課程,與日常生活的連結應用更是上課的重點。我經常要求學生觀察和思考日常生活中的數學概念,同學們一開始大概只能想到簡單數學活動,如金錢使用或時間的報讀,最終則會發現沒有數學,就沒有現在便利的生活。
 
我希望同學們無論將來的行業或職位,都要成為無法輕易被他人取代的人才,必須時時充實自己的專業及通識知識;對於有意擔任教職的同學們,我會告訴他們「因為誤人子弟,淪落到第19層地獄」的故事,期勉同學在教學崗位上要隨時兢兢業業,不可稍有疏失;而這也是我對自己的要求,更希望將來回顧這段過程時,我能問心無愧的說:「我做到這二項要求了!」