教學電子報第 19
發行人:楊思偉、丘周剛  策劃總編:林欣怡  主編:江宛蓁

 2011性別影像巡迴互動式座談會-歡愉的代價

國立高雄師範大學性別研究所游美惠所長

(/教學發展中心整理)

本校通識教育中心、教學發展中心於100105日與婦女救援基金會合作辦理「2011性別影像巡迴互動式座談會」。其中特別邀請國立高雄師範大學性別研究所游美惠所長蒞校進行「歡愉的代價-色情影片的內容、製作與消費」專題座談會。首先透過紀錄片方式,說明色情品的內容、製作和消費的過程;接著,以互動討論方式帶領本校師生探討色情品帶來的影響。游美惠所長提到隨著時代的變遷,色情品的內容會不一樣,產業的發展也有所不同,資本主義商業化對於色情品的影響力有增無減,這反映資本主義社會裡有錢的就是老大,我們必須檢討色情品對我們的生活帶來的影響。

 色情品裡頭的畫面是否真實,如何影響著人的生活以及性與愛,這是游美惠所長鼓勵大家去思考的問題。她也提到色情品裡的性交畫面其實會影響男人怎麼去看待女人或是自己,造成對性伴侶的不滿和影響個人的親密關係,她也對「A片意識」加以說明,告訴大家A片意識會滲透進每個人的腦中,影響性生活以及對女性的不尊重、不合理的對待。色情片裡的女人被不公平的對待,甚至被虐待。色情品的出版影響社會大眾如何去看待女性,但怎麼去尊重女性才是我們需要深入了解的。

最後游美惠所長提到如果性需求要藉由色情品來滿足,那為什麼不是一些比較沒有屈辱、歧視、貶抑的情色品,而是這樣的色情品。以色情做出的產品,如何影響個人對於親密關係及性行為的想像這是值得去探討的重點。
這次演講獲得台下聽眾熱烈的回應和討論,場內座無虛席,游美惠所長一針見血的指出許多有關色情品的問題,使大家能夠思考色情品帶來的問題以及如何去加以改善,這會是性別平等教育中重要的課題。