教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

讓中教大不只專業 還要大步邁向更卓越
96年新進教師研習營 圓滿成功

(文 . 馮瑟閤)

  8月2日、3日於日月潭教師會館舉行本校第一屆「新進教師研習營」,共邀請了9位分別於教學、研究、輔導領域上表現卓越之本校教師,及本校一級單位主管擔任各講題主講人,讓新加入中教大的優秀教師群,增進對中教大學生特色及教學環境有更深入的了解,並提供新進教師與全校同儕教師們進行專業交流的機會,一同為臺中教育大學精緻辦學而努力,並朝卓越教學之願景邁進。

 
  第一場次講題「如何教得好」:第一位講師是邀請了本校榮獲第一屆優秀教師殊榮之易正明教授,易教授分享了如何從學生觀點與學習的特性出發,如何吸引學生的注意力,並讓學生自然產生學習興趣。第二位主講者為有豐富教學經驗之語教系主任劉瑩教授,在其生動且妙語如珠的主講過程中,也讓與會人員體會到一位教得好的老師如何在教學現場散發出光與熱。本講題壓軸人物為本校教育學院院長許天維教授,許院長相當注重每個學生的學習特性,他認為每一位學生有不同的思維邏輯,教師要去了解學生,以他為例,許院長就花了許多時間和心思的給學生們與他個別或小組指導與討論,因此就算講解再艱深的學理原則,學生也能有機會學得會不會輕易放棄。

  第二場次講題「如何做好研究」,先由張淑敏教授分享其研究的經驗,並提供申請研究計畫的方法。數理暨資訊學院推薦的顧維祺教授以理工領域為例,進行「如何做研究」、「撰寫科技研究論文之要領」之專文分享,深入淺出的為大家介紹如何開始研究,以及研究要領與方法。教育學院推薦測統所郭伯臣所長,以自己從新進教師開始進行研究迄今為例,指出一位新進教師如何規畫自己應有的研究生涯,如何進入研究社群,並且組成專業研究團隊,最重要的是郭所長認為學校的研究風氣應該能更提昇,只要能整合資源,並且讓教師們有一個研究交流平台互通有無,即能結合校內不同專長教師共同研究與支援,如此機制也能促進先進前輩與後進之間的研究合作與經驗傳承,更有助於減少新進教師們在研究的領域因為摸索而浪費的時間心力。
  最後一場次是「如何輔導學生」,關懷學生、幫助學生學習是辦學最重要的根本,本講題邀請到各學院學生心目中最信賴且喜愛的陳麗文教授、蕭寶玲教授、陳易芬教授,主講身為教師或輔導教師應如何了解學生,如何融入學生團體幫助學生,從三位教授的分享中,不只深刻體會到為師者對學生的愛,也領略出了教師在其教學生涯中最崇高、值得尊敬的精神。
  二天的研習中,只見日月潭不知不覺從早晨清新薄霧轉換到了深夜的星光點點,參與研習的教師們卻仍熱烈地討論著如何整合資源提昇研究風氣、學校的轉型因應及未來發展,及如何協助本校學校學生的身心發展成熟以及關心著學生現在與未來。在這日月潭畔,臺中教育大學的教師們要讓中教大不只專業,還要大步邁向更卓越。