教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

 

 

提升大學教學品質機制及行政運作方式

(文馮瑟閤)本校於9月11日邀請台灣大學符碧真教授蒞校進行專題演講,以台灣大學如何「提昇大學教學品質機制及行政運作方式」之經驗與本校教師進行交流,符碧真教授並以自己為例,說明大學教師如何「work smart」去兼顧教學、研究及行政服務。

  符碧真教授詳述臺灣大學從87年開始為提升臺灣大學之教學品質迄今之歷程及因應之推動策略,包含師資培育中心的轉型、辦理教學品質研討會、成立教學發展中心,及實地參訪國外教學中心,並分享實施各項策略所面臨的困難和成果評估。
  臺灣大學為邁向世界頂尖大學之列,提出校務發展計畫啓動提升教學品質之機制,第一是進行教師評鑑,針對高等教育教師須兼顧「研究」、「教學」與「服務」三重大任務進行評估;第二則為同時進行課程評鑑,了解全校教師之教學狀況及進行全校統計課程教學規劃;第三項機制為進行教學卓越獎勵,力求公平公正之遴選原則,以達到獎勵教學傑出教師之效果。
  符教授以臺灣大學的執行經驗指出,要提升行政運作,首重領導人對教學的長期關注,以及作決策時能以「evidence」作為基礎,各行政主管的聘任首重其服務熱忱及傑出的教學和研究表現作為楷模。對於教師的任何措施,也應採溫馨而不強迫的方式推行,以獎勵補助為優先,從有意願的教師開始以小團體的方式推行教師專業成長。
  對於大學教師常須兼顧教學、研究及行政服務,符碧真教授也以化壓力為助力鼓勵「work hard」的老師們,檢視目前的工作方式,去運用「work smart」的態度,分配自己教學、研究及行政服務的時間。與會人員建議相關活動可擴大邀請各系教師參加,並且認為本校積極邀請校外優秀大學教授蒞校分享教學及行政經驗,能有助於本校達成卓越教學品質之願景。