教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

回首與感恩
語文教育學系 楊裕貿教授

  我從小就想當一位老師,因此,我選擇就讀台中教育大學。只不過,一樣在教育的崗位上,我沒站上小學的講台,卻意外的留在學校裡服務。

  一路上,我在學校裡學習、成長,師長們的學識也好、人格也好,都是我學習的榜樣。因此,有幸被推選為本校優良教師,既感到榮幸也深感惶恐;「學然後知不足,教然後知困」,雖然還有很多地方需要改進,但我在每一次上台時,總是努力做好每一堂課的教學工作。因此這些年下來,我從來沒有改變最早的初衷,依然樂於教學、享受


  不可諱言,這些年來整個教學環境、教學的思維有很大的變遷。我常跟學生分享,多年前的教室裡,「起立--敬禮--老師好」是再普遍不過的上課開場,可是曾幾何時,「遲到--聊天--吃早餐」是現在上課的基本光景,有些時候,在我聲嘶力竭的上了50分鐘課程後--「謝謝各位同學」,換來的卻是如釋重負的聊天聲、收拾書包的沙沙聲……,我只好再拿起麥克風,很感恩的說「謝謝各位同學」,經過3秒的靜謐後,同學懂了,雖然一開始聲音很微弱,但我聽到了「謝謝老師」,一次之後,我知道這個聲音將會在課堂內持續出現。教學。
  雖然,我很努力的教學,不免也會有所懷疑--同學到底學了多少?現在的教學課程,過去在求學階段也幾乎都受教過,除了技能課程如書法、游泳,可以確定學過了也學會外,有不少學科課程竟然都只記得當時上課的氛圍、老師的神情……。或許這是學習的「必然」現象,但我總覺得,既然花了時間學習,就應多一點的「保留」,所以,每次上課前、後,我都留下一點時間讓學生針對前一堂課的內容提出疑問,或書面提問、或直接提問,因為是課程「規定」,所以學生必須進行第二次的閱讀或省思,而經過解答或討論後,學生也的確對課程內容有更深入的了解,效果似乎還不錯!
  這些年教學下來,有機會遇見不同學系的學生。各系的學風不同,領域專長也有很大差異;事實上,每一堂課都是挑戰,必須隨時調整教學方式,但我從不設限任何可能!就曾經有外系的學生提出:「老師,你可不可以不要用教語教系學生的內容來教我們!」我靜靜的回答:「我教的是要成為一位國小國語老師的最基本內容,跟系別無關,試試看,也許大家都做得到!」果然,在期末的時候,經過觀摩與反覆的練習,每個人都可以上台教學,而且眼神充滿自信!
  謝謝一路指導我成長的師長、相互切磋的同事,以及每一個同學,能在教學的路上,有你們相伴,我感到很幸運,我會繼續努力!