教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

卓越教學的秘訣
教育學系  陳啟明教授

        2005至2006年期間,筆者獲得本校專案研究補助,曾經進行一項「本校卓越教學的訪談研究」。該研究係根據本校教學評鑑的結果,在各教學領域挑選一位「教學表現獲得肯定」的教師,然後針對修讀該教師課程的學生進行訪談,藉以歸納出各領域教學優秀教師的作法,提供全校其他教師參考。本文係該研究的重點摘要,敬請各位老師不吝指正。 

一、前言
  民國八十七年,本校(原台中師院)初次實施「教學評鑑」制度。在師生的質疑之下,教學評鑑工具被迫修訂。目前所採用的「教學回饋與評鑑表」,乃是經過兩度修訂後改良而成。

  在「教學回饋與評鑑表」實施多年之後,本校教師的教學是否產生正向的改變?而老師們又需要哪些方面的協助?這都是值得探討的課題。

   根據本校93學年度與94學年度上學期的評鑑資料顯示,學生對於教師最期待改進的項目,分別是「引發學習興趣」、「改善講解或教學方式」、「瞭解學生程度」與「加強師生互動」。從這項資料可以發現,儘管學生透過「教學回饋與評鑑表」,期待任課教師改進某些項目,但是在「教學方式」與「師生互動」兩方面,某些教師仍然很難做出改進,顯示出他們需要一些協助。

   到底如何才能引起學習興趣?如何才能改善講解或教學方式?似乎是許多教師都很關切、也很想探討瞭解的課題。

   近年來,國內外盛行倡導「知識管理」,其中很重要的一項作法就是將組織內的內隱知識,設法將它外顯公開出來,讓更多的組織內成員獲益,而增進組織的工作效能。若能將本校教學深獲學生肯定的教師,設法將他們在教學與師生互動上的作法公開給其他教師參考,相信可以讓本校教師的教學更能邁向卓越。

   本研究的作法是,在各教學領域(教育、幼教、特教、語文、數學、自然、社會、美術、音樂、體育等)各挑選一位「教學表現獲得肯定」的教師。篩選的原則是,在評鑑結果上,必須「用心經營」與「有助學習」兩個向度,達到九成以上學生肯定,並且在「再選意願」向度上,達到八成以上學生肯定。然後,再針對修讀該教師課程的學生進行訪談,藉此探究出各領域卓越教學的要領及作法。

   本次研究的訪談對象,主要選取大三以上學生,含研究生。其中,以表達清晰者為優先考量。同時,須修讀過該教學優秀教師的大學部課程,並不限於一個任教科目。為求充分掌握該教師的輪廓,以訪談三人為原則。

   由於本研究著重探討大學階段的教學,因此「國教、課程、諮心、環教與測統」等研究所教學,並未納入探討。此外,新近成立的「數位、台語與英語」等學系,由於教學評鑑資料尚不充分,亦未納入探討。

   本研究預期的成效是,藉由「卓越教學教師」的訪談分析,可提供各相關領域教師參考,藉以提升本校整體的教學品質。
二、訪談結果與發現
  本研究實施期間,自2005年9月起至2006年8月止。進行訪談時,由於協同研究者正在國小教育實習,受到時間的限制,只完成了15位各領域優秀教師的探討。其中,特教領域的優秀教師因一時無法找到訪談學生,而無法納入本研究結果中。

   此外,在訪談對象方面,同樣因為協同研究者受制於國小實習,導致兩個領域(幼兒教育與資訊教育)的優秀教師,只找了一位學生接受訪談;自然科學領域的優秀教師,只找到兩位受訪學生。其餘12個領域的優秀教師,都各找到三位學生接受訪談。接受訪談的學生,以研究生居多,其餘都是大三與大四學生。

   綜合訪談內容,本研究發現各領域優秀教師在「上課精彩、特殊之處」、「表達能力」、「師生互動」、「上課要求與規定」、「作業與評量方式」、「教學內容」與「教具與媒體運用」等各方面的實際作法如下:
(一) 上課精彩、特殊之處而言各領域優秀教師的課程精彩之處各不相同,教學時這些教師大都展現出「認真投入」、「對待學生親切熱誠」、「充滿熱情活力」的態度。在理論課程上,大多「善於舉例,讓知識與生活結合」、「藉由故事或個人親身經歷來敘述教學內容」、「結合圖片、影片來解說課程內容,引發學習興趣」,或是「善於引導學生,讓學生喜歡思考與投入學習」。在實作課程上,大多提供「清楚的示範」、「明確的流程」、「安排分組學習」,以及「充分的演練與實作」等,讓學生對該課程感到精彩滿意。
(二) 表達能力而言各領域的優秀教師幾乎都擁有相當良好的表達能力,使得學生喜歡上課。良好的表達能力,可歸納為「聲音宏亮」、「口齒清晰」、「語調有高低起伏變化」、「精神飽滿」、「充滿活力」、「肢體動作豐富」、「表情生動」、「講解條理清楚易懂」、「善於舉例、發問與引導思考」、「說話內容風趣」等。
(三) 教材內容而言各領域優秀教師在教材內容上的作法並不相同,有的老師「使用固定教科書」,有的老師「只使用自編講義,而不用教科書」。大多數的老師「除了使用教科書外,還提供講義,並補充許多教學參考資料」,有些老師「逐年更新教材內容」。簡言之,這些老師不會只照著一本教科書念課文,而是提供許多補充資料,幫助學生瞭解課程內容。
(四) 師生互動而言各領域優秀教師在師生互動上,有「讓學生感到親切」、「關心學生」、「會記住學生的名字」、「經常會給學生正向的鼓勵與肯定」、「願意回答學生提出的問題,且很有耐心」、「師生之間有比較多的對話與問答」、「會引導學生思考」、「讓學生有機會發表、分享與討論」、「針對不同程度的學生給予不同的指導」等多種作法,而使得學生樂於跟老師親近,也喜歡上課。
(五) 要求、規定而言各領域優秀教師在上課時,有些老師會強調「上課出席、不遲到」、「按時繳交作業」、「上課不吃東西、不打瞌睡」、「認真參與學習或討論」等規定之外,而有些老師並沒有特別的規定,他們大多已經以認真精彩的教學,來吸引學生積極出席與學習。
(六)

作業評量而言各領域優秀教師在作業評量的安排上,作法並不相同。大多數的老師「除規定平時作業外,還採用期中、期末考試方式」;有的老師採用「平時作業與期末繳交報告方式」;也有老師「期中、期末採用申論考試方式」。

   在平時作業上,老師們規定的作業次數不同,有的是「每週繪製地圖一份」、有的是「每週讀書報告一篇」,有的是「每單元均需繳交作業、回饋單或心得」,有的是「一學期繳交九份作業」,有的是「一學期完成三篇報告」,有的是「每週或每隔幾週有學習單」、有的是「隔週實作評量(鍵盤考試)一次」,有的是「平時蒐集與製作學習檔案」,有的是「不定時隨堂抽問或小考」,有的是「完成多元作業」等。老師們一方面透過平時作業,來掌握學生的學習情形;另一方面,讓學生藉著作業,去消化統整所學到的單元內容。此外,有些作業是分組完成的,讓學生在團體合作中學習。

   期末考試方面,有的採「紙筆測驗」、有的採「期末報告」方式。就紙筆測驗而言,有的老師會藉由考試,讓學生去消化上課所學內容,「若沒有來上課,就很難作答」。就報告方式而言,有的老師讓學生「期末上台發表,並繳交報告」,有的老師讓學生「上台試教」,有的老師讓學生「完成一篇小論文」,有的老師要求學生「提出一篇專題報告」,有的老師要求學生「提出期末學習檔案」。

   在評量的作法上,有的老師在學生試教時,採取「同儕評量」方式,有的老師會讓學生期末進行「自我評量」。有的老師還「鼓勵學生投稿發表,凡刊登者給予加分的機會」等作法。

   綜合言之,各領域優秀教師會運用多元的評量方式,協助學生精熟所學的內容,讓學生在該課程上能獲得學習成效。

(七)

教具、媒體而言各領域優秀教師在教學媒體的運用上,幾乎所有的老師「採用Powerpoint上課」,有的老師還採用「圖片、影片與多媒體」上課,有的老師採用「實物(校園植物)或人體模型」教學,有的老師採用「課程需要的教具(如鍵盤樂與童軍課)」,有的採用「舊式投影機與投影筆」,不過,有的老師「本身就是很好的媒體」。此外也發現,用心製作的Powerpoint,有助於學生理解與掌握上課的重點。

三、建議
  根據以上研究發現,提出以下建議供本校各領域教師參考:
(一) 就教學共同層面而言,各領域的教學都需要廣泛使用口語表達,因此各領域的教師若能加強口語表達能力,將有助於提升教學的效果。例如,讓聲音宏亮、口齒清晰、語調多變化、加入肢體動作來協助表達、生動的表情、說話風趣等,均會讓課堂變得精彩。
(二) 就理論課程的教學而言,各領域都有一些科目屬於理論性課程,通常許多老師對於這類課程的教學感到棘手,而學生也感到枯燥乏味。根據本研究的發現,在理論課程的教學上,本校各領域教學獲得學生肯定的教師,就是因為善於引用具體的生活實例,或運用故事、個人親身經歷、圖片或影片來解說課程內容,以致能引發學習興趣,讓學生易於理解課本中抽象的概念或原理。上述的作法,值得各領域任教理論課程的教師們參考。
(三)

就實作課程的教學而言,各領域也有一些科目屬於實作類課程。根據本研究的發現,在實作課程的教學上,本校各領域教學獲得學生肯定的教師,就是因為善於提供清楚的示範、妥當運用分組學習方式,並充分給予演練與實作的機會,因而讓學生徹底學會一些技能。上述的作法,值得各領域任教實作課程的教師們參考。

(四)

就教材內容而言,本研究建議各領域教師在教材內容上,在固定教科書外,還提供講義或補充參考資料,並逐年更新教材內容,將更能提高學生的學習滿意度。

(五)

就師生互動層面而言,本研究建議各領域教師多關心學生,多從正向去鼓勵與肯定學生,並有較多的師生對話,讓學生感受到老師的親切,師生關係將會更融洽,也會讓學生更樂於上課。

(六) 就上課的要求與規定而言,本研究建議各領域教師在提出上課要求與規定時,最好是簡單清楚、並易於實施,應避免嚴苛、繁雜。此外,若能以身作則,認真用心教學,也能感召學生積極學習。
(七)

就作業與評量方面而言,本研究建議各領域教師可以配合單元進度妥善安排幾次作業,讓學生進行分散練習,藉以達到更好的學習成效。在評量方面,也可以採取多元方式,並多安排幾次評量,來督促學生學習。前述各領域優秀教師的作業與評量方式,很值得參考。

(八) 本校所有教室目前均已安裝E化設備,本研究建議各領域教師在教學時,不妨多使用Powerpoint、影片與各種媒體,來幫助學生更容易理解與掌握上課的重點。