教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

 張氏教學定律
科學應用與推廣學系 張嘉麟教授

       我教的科目是化學,常需要請同學上台演算題目,每當同學驚慌失措、或是沉吟良久始終邁不出腳步時,我會開玩笑地說:不要怕,根據「張式教學定律」,你們一定沒問題。

第一定律:上台了就會。
第二定律:如果上台還不會,下台前一定會。
  通常,同學們在黑板寫下第一個步驟後,就能順利地解出;若真的有困難,我會提示並引導他們解出。所以,我的第三定律一直都沒有機會向學生宣佈:
第三定律:如果下台了還不會,就是老師不對。
  老師是因學生而存在的,我扮演的角色是幫助學生有效率的學習,並激發他們思考自己想要的是什麼,所以, 我喜歡把很難的知識,拆解成幾個容易學習的概念,讓學生可以一步步登上學術的殿堂。

   我很少點名,我希望用我的認真和充實的教學內容,吸引他們來上課。 我不會嫌學生的程度差,我總是告訴他們:上了大學一切重來,只要比別人努力,收穫就會比別人多。

   我不認為權威會提升老師的地位和價值,我鼓勵學生提出和老師不同的意見,更歡迎學生指出我的錯。 我不會批判學生荒誕不經的想法,相反的,我鼓勵他們發揮想像力,將想法完成,因為那是創意的來源。

   我不罵學生,但當他們有偏差的想法或行為時,我一定會明白的告知,並和他們討論較好的觀念與做法。我把他們當成年人,但理解年輕的心靈有時會迷失方向。

   我努力做研究,並把我的成果和心得與學生分享,我常告訴他們,這是我在大二時就決定的路,所以現在每天都很快樂,希望他們也做好生涯規畫。

  最後,我想說,我希望我的學生比我強,所以在他們能接受的範圍內,我會毫不保留的傾囊相授,這樣也可以讓我知道自己的不足之處,並產生再深入鑽研的動力。亦師亦友、也是良性的競爭者,這是我心中理想的師生關係。