教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

 教學的節奏、創意與夥伴關係 

教育系暨課程與教學所 張淑芳副教授
 

         我在本校任教雖然已經滿十四年了,可是每學期開學前總還是會有些緊張焦慮,因為馬上又要面對新的一批學生,未來每週定期要和他們見面,至少維持這樣度過整個學期;有時候比較幸運,可以和同一班學生相處一年、甚至兩年以上,維持較長的師生關係,那是在我除了上課之外,又兼導師與實習指導老師的緣故。上述兩種狀況,我比較喜歡後者,因為這樣可以經營與維持較為熟悉與親密的師生情誼。不過,這種較為長期的師生關係有時候會讓老師無所遁形,因為相處久了,學生會更清楚老師的優缺點,老師本身必須時時提醒與要求自己更加努力,才能真正感動學生,引領學生更進一步的成長與學習。

  回顧我個人近幾年來在課程與教學上的經營,我想分享三個我常用的教學策略:節奏(Rhythm)、創意(Creativity)與夥伴關係(Partnership)。
  在教學的節奏方面,我個人接受懷德海(A. Whitehead)與史代納(R. Steiner)的看法。在課程設計上,我會考慮授課時間的長短、早晚、或季節性,來安排合適的活動與學習主題,最要留意的原則就是課程的一收一放、一鬆一緊之間的節奏呈現,就像寫作時要注意全文的起承轉合一般。例如:在安排一學期的課程節奏時,期初可以作課程目標、各週主題和作業要求等說明,期中與期末分別驗收成果,到了期末則要作一個課程的總結歸納,指引學生未來的學習方向。如果是一年或兩年的教學實習課程安排,則必須更用心思量每學期之間的承接與連貫,更要配合國民小學的行事,難度更高。又如:若是僅要準備每週兩節的課,我大都會在第一節時安排較需要思考的理論探討,第二節則安排需要小組互動與交流的討論、實作或報告;有時候為了增加課堂的活絡氣氛,我會安排每週值日生負責在第二節上課的前五分鐘帶領和課程有關的小活動,通常都很受學生歡迎。有時候發現課程安排在下午第一節,學生個個昏昏欲睡,我就會在一上課時利用短短幾分鐘帶個活動、或說個故事,想辦法讓學生「清醒」過來以後再引進課程內容。
  教學的創意方面,我嘗試體現在師生兩個面向,一方面是對於我個人教學創意表現的期許,另一方面是對於學生作業創意表現的要求。首先是對於我個人的教學表現方面,我希望自己能熟悉每個主題,並且融會貫通,能在課堂中面對學生侃侃而談援引實例,而不是照本宣科,除了多媒體的運用之外,我也喜歡一邊講課一邊板書,將整個主題帶出一個脈絡,幫助學生理解,我發現用功的學生都會一邊聽講一邊作筆記;通常每一門課,我大約要經歷過三次以上的教學調整,才比較得心應手,有時雖然是曾經上過的課程,我也會因為新的學期或新的學生而有不同的創意點子,因此每門課程常在進行動態調整中。其次是對於學生的作業表現方面,除了筆試之外,我常要求學生發揮創意完成作業,例如:在國民小學教學實習課程中要進行模擬試教、集中實習,學生需要進行各領域的創意教學活動設計;在班級經營課程中學生要完成虛擬班級的創意班級經營企劃書;在國民小學綜合活動教材教法課程中學生要進行體驗學習,完成校園各區環境探勘、檢討與規劃;或者依老師指定的季節花卉,進行校園植物的統整學習;或者要評析不同版本的教科書內容等。要完成這些創意作業通常會讓學生累得苦不堪言,但完成後學生又會愛不釋手,因為是他們自己的心血結晶,這會讓他們對這門課程的學習印象深刻。
  在教學的夥伴關係方面,就我個人部分,我期望自己成為與學生共同學習的夥伴,從參與學生的課堂小組討論、課後研討與創意作業的分享中,讓我對課程與教學有不同面向的檢討與省思,作為教學調整與改進的參考。因此我會在課堂小組討論時,加入學生各組的對話;有時更會故意在兩節中間的下課十分鐘時留在教室,以便與個別學生有更多面對面的接觸;課後主題研討時我也會安排時間與小組成員對話,通常因為這樣,我會看到學生更多元化的表現,提供我更多訊息來改進我的教學。有關學生部分,我不希望學生在我的課堂上只是單打獨鬥的個人英雄式表現,因此我在學期成績評量與作業要求上,都會有個人的筆試成績與作業,以及需要小組共同完成的作業,這部分會讓學生有機會見賢思齊,彼此扶持、合作與觀摩學習。通常學生在分組時會有意見,尤其是少數幾個學生會成為不受歡迎的成員,如果不將這些人分配到各組,通常這些人會自成一組,這一組就會成為老師最為頭痛與擔心的一組,老師應該在期初時就留意這幾個學生並適時輔導。除了各組成員之外,小組合作時最重要的就是小組長的領導。我會在每一門課程選出小老師,每一小組選出小組長,分層負責,並要求提供小組分工表討論記錄。學生不論是在課堂上或服務方面,表現良好者我都會記錄作為期末加分的依據。
  透過以上三個教學策略的運用,我期望學生能達成各門課程在認知、情意、技能方面的教育目標,也希望他們在各科學習後能在思考、情感與意志上更為精進。作為一個大學老師,要考慮的教學細節還很多,還有很多可以成長與進步的空間,我會繼續努力。
張淑芳老師於教育實習課程中帶領教育四甲同學進行外埠教育參觀,於小學參觀後到四草湖野外觀察黑面琵鷺。
 
張淑芳老師於教育實習課程中對教育四甲畢業同學一面講解未來實習半年之生涯規劃,一面在黑板上劃出時間線。
 
張淑芳老師於教育實習課程結束後致贈教育四甲畢業同學卡片,並另送禮物感謝辛苦付出協助課程的實習股長和班長。
 
張淑芳老師於課餘時間和教育四甲同學練習合唱,擔任伴奏,並於本校驚奇音樂會中師生一起上台演出。
 
張淑芳老師與即將要到國小報到的大五實習同學討論未來半年的實習計畫。