教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

 

教學經驗分享 
音樂學系 黃惠華教授

        我的個性雖屬追夢型的人,但在教學工作上則是務實派,因為小時候的家庭教育父母就非常重視責任心的培養,該是自己分內的工作,我都會努力完成。我想一個人做事態度不馬虎,就算不是人人讚賞,也不會太離譜。更何況擔任教職以來深感教師專業及待人處世的重要,自己也不斷的提醒要朝此方向努力。

  教書至今已進入第24年,在系上擔任的課程包括鋼琴個別課指導、鋼琴教學法以及團體的鍵盤課、國小藝術與人文教材教法等。音樂系與其他系不一樣的地方,就是有個別課的指導,其特點就是在師徒制下可以很了解學生的優、缺點,再依其能力為學生量身訂做、安排、有計畫規勒出未來的學習藍圖。在個別鋼琴指導方面:我會和學生討論每學期應練習的曲目,希望透過講解、範奏及CD導聆能激發學生對各時代大音樂家鋼琴作品有更多的想像力與表現。同時能透過曲目練習增進鋼琴技巧,並由對不同聲響的追求培養音樂美的體認。在班級團體教學方面:儘可能朝向以實務應用為教學目標,透過有序的活動安排、輔助教具的使用加以美好音樂的融入,適時引導學生了解教學法的多元變化,並能由其中了解理論的基礎與價值。自己的教學準備儘可能以學生對課程的期待進行課程設計的安排。除此,每節課後也會檢討學生的學習反應繼而調整教學內容並加強師生互動。

  事實上每位老師都有自己獨到的教學法,教學也沒有絕對唯一的呈現方式,實在不好意思搬門弄斧,我想自己的教學也不可能讓每位同學都滿意,但我是以負責、誠懇的態度來面對自己所擔任的每節課。無論在生活上或工作中我是要求自己要誠懇以對,自己也一直是以學習的心態自我鼓勵,所以至今個人在教學上仍是不斷在蒐集—調整—分享—改進—回饋。這其中也要特別感謝好友、好同事給我打氣與力量,有這麼多摯友在身旁,我真的太幸運啦!