教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

 

感  言
社會科教育學系  李麗日教授

  能獲選優良教師,並未讓我欣喜若狂。淡淡中品味那份被肯定的感覺,我想就是榮譽感吧。每個同仁都有一段事績,我的做法也許不足為奇,但熱愛教育與對學生的責任感,相信是與大家相同的。  

  教學上多年來的管見條例如後,效野人獻曝或能相互觀摩有所啟迪:
(一) 歸零再上課:任教近二十五年,每個學年度的開始,我都激勵自己心態上要歸零。當作第一年教書。充滿了熱情,沒有倦怠,把每一年的學生當作第一次上課。當然,二十五年的經驗是年年改進,但那份對教書的熱情心態是不變的。
(二) 教材適中:不諱言學生素質是年年不相同,如何選擇教材是一門學問。每到期末,我都會重新省思教材難易與學生接受度,也會找學生詢問溝通,年年修正,務必讓教材能真正的帶給學生知識。
(三) 身本無垢洗更清:即使一份教材已用了幾年,也許其中的章節內涵都十分熟稔,但「備課」仍是我在開學前毫不鬆懈的功課。家人笑我是完美主義者,或許吧,我只是希望每堂課都能帶給學生更豐富的知識,所以密密麻麻的講義卡總是有資料補充。
(四) 滾石不生苔:有了適中的教材,再過來即是如何運用了。課堂中,除了講解,我會利用powerpoint來加強課之解說。也常將學生分組,以小組討論的方式,讓真理愈辯愈明。分工合作、團隊精神不也是一種教育嗎?有時會告知章節,請學生事先預習,當堂再一對一提問、討論,效果頗佳。學生最有興趣的即是到校外參訪,在實務中得到知識。總之多元的教學方式,讓學子在學習中找到興趣,常常會事半功倍。
(五) 視生猶親:每個學生都是家中的寶,父母送子女來本校都是一份肯定與期許。我與學生相處一直秉持亦師亦友的身分。除了課堂上的傳授與指導外,學生也會將自身的喜怒哀樂告訴我。因為曾在學輔中心多年,一些諮商技巧或經驗此時就用的到了。每次接到學生(或畢業生)的問候或報告些值得高興的事,都讓我欣慰不已。「沒有問題學生,只有學生問題。」誠然如是。
  上述感言其實只是愚人一得而已,但畢竟這份榮譽是我很珍惜的。教書生涯邁入二十五年,開學在即,又該是放空歸零再出發的時刻了,我會再努力的。