教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

教學評鑑結果的解讀
臺中教育大學 教育學系 陳啟明教授

  由於筆者曾經參與本校「教學評鑑與回饋表」的修訂與實施,對於本校教學評鑑工具的設計理念有一些瞭解,同時也發現有些老師在收到教學評鑑結果時,在解讀上出現一些困擾。因此,引發撰寫本文的動機。

  本文的目的,在於提供老師們比較積極的觀點來看待教學評鑑的結果。

2005至2006年期間,筆者獲得本校專案補助進行「本校卓越教學的相關研究」。文中所引述的內容,係根據學校提供之匿名研究資料,並不涉及個人隱私。如有不周全之處,也請各位老師不吝指正。

一、前言
  每學期開學前,每位教師都會收到前學期的教學評鑑結果。然而,到底要如何解讀評鑑結果,才能讓教師透過這些訊息獲得成長與改進?這是值得深入探討的重要課題。
  台中教育大學的教學評鑑工具是「教學回饋與評鑑表」。它包含三部分,分別是「教學回饋」、「教學評鑑」與「開放意見」等三部分。
  根據這份評鑑工具的設計,當教師收到教學評鑑報告時,不妨先看「教學評鑑」結果,然後依序再看「教學回饋」與「開放意見」的結果。
  為何要先看「教學評鑑」的結果?理由是,「教學評鑑」的部分僅有「用心經營」、「有助學習」與「再選意願」等三個指標。由於只有三個評鑑題目,學生填答時比較慎重、認真,可信度自然提高。藉此,老師可以清楚掌握,自己在這三個指標上,分別獲得多少學生的肯定。
  其次,再看「教學回饋」的結果,老師可以清楚知道自己在教學的各個面向裡,有哪些是學生認為老師做得很好的項目,又有哪些是學生期待老師能夠改進的項目。
  最後,再參考「開放意見」的結果,老師對於自己的教學就可以有一番較完整的瞭解。
  以下,分別就「教學評鑑」、「教學回饋」與「開放意見」等結果的解讀,逐一說明如後。
二、「教學評鑑部分」的解讀
  在解讀「教學評鑑」結果時,可以將「非常同意」與「同意」的人數加起來,除以「填答問卷」的總人數,所得到的百分比,就是該指標的「獲得肯定指數」。例如,甲教師在「用心經營」上,有65人填選「非常同意」,30人填選「同意」,5人填選「普通」,而填答的總人數為100人,那麼這位教師在「用心經營」上,獲得肯定的指數,就是選填「非常同意」與「同意」的人數總和(65+30=95),除以「填答總人數」(100),得到95%。這意味著,有百分之九十五的修課學生,「肯定」甲教師在教學上確實很用心經營。
  又如,乙老師在「有助學習」的指標上,有5人填選「非常同意」,25人填選「同意」,55人填選「普通」,10人填「不同意」,5人填「非常不同意」,而填答的總人數為100人,那麼這位教師在「有助學習」上,獲得肯定的指數,就是選填「非常同意」與「同意」的人數總和(5+25=30),除以「填答總人數」(100),得到30%。這意味著,僅有百分之三十的修課學生表示同意,乙教師的教學對他們的學習有幫助。
  再舉例,如丙老師在「再選意願」的指標上,有25人填選「非常同意」,25人填選「同意」,30人填選「普通」,10人填「不同意」,10人填「非常不同意」,而填答的總人數為100人,那麼這位教師在「再選意願」上,獲得肯定的指數,就是選填「非常同意」與「同意」的人數總和(25+25=50),除以「填答總人數」(100),得到50%。這意味著,有百分之五十的修課學生表示同意,他們還想選修丙老師的課。
  根據上述的分析,若得到的「獲得肯定指數」(百分比)愈高,表示這位教師在該指標上,相當較高的肯定。
  不過,當「獲得肯定指數」(百分比)都相同時,以「非常同意」較多者為較佳。例如,丁老師在「用心經營」上,有35人填選「非常同意」,60人填選「同意」,5人填選「普通」,而填答的總人數為100人,丁教師在「用心經營」上,獲得肯定的指數為95%。雖然丁老師與甲老師在「用心經營」上,都得到95%的肯定。但是在填選「非常同意」的人數上,卻是甲老師(65)多於丁老師(35),因此甲老師比起丁老師,在「用心經營」上更獲學生肯定。
  一般而言,台中教育大學的教師在「用心經營」指標上,大多都能得到八成以上學生的肯定。但在「有助學習」上,僅有少數教師能夠獲得八成以上的學生肯定,多數教師只獲得五至七成學生的肯定。在「再選意願」上,教師獲得的肯定又比「有助學習」稍差一些。這意味著,本校教師在教學上尚有成長與改善的空間。
三、「教學回饋部分」的解讀
  「教學回饋」分成「教學表現正向(符合)」與「教學表現負向(期待改進)」兩個層面。
  每個層面各有16個選項,分別是「提供教學計畫」、「加強師生互動」、「改善教學態度」、「瞭解學生程度」、「加強授課內容」、「改善講解方式」、「運用教學資源」、「掌握教學進度」、「改善教學方式」、「引發學習興趣」、「適切安排作業」、「尊重學生反應」、「改善評量方式」、「改善教師言行」、「準時上課下課」、「提供課後輔導」。
  一般而言,在「教學評鑑」的「有助學習」與「再選意願」指標上,獲得學生較高肯定的教師,在教學回饋方面,「教學表現正向(符合)」的項目相對較多,而「學生期待改進」的項目也相對較少。
  反之,在「有助學習」與「再選意願」指標上,獲得肯定較低的教師,在教學回饋方面,「教學表現正向(符合)」的項目相對較少,而「學生期待改進」的項目也相對較多。
  當老師看過「教學評鑑」結果後,再參考「教學回饋」的結果,將可獲得較多的訊息,作為改進教學的依據。
  對於獲得學生正面肯定的項目,有助於老師在未來繼續保持下去。但對於學生期待改進的項目,教師不妨設法調整改進。
  值得注意的是,老師們必須掌握多數學生的回饋意見,對於極少數的意見雖可做為參考,但絕對要避免被極少數學生的偏頗意見給困擾或感到難過。
四、「開放意見部分」的解讀
  根據教學評鑑資料顯示,多數學生上網評鑑,並不太主動填寫開放題。不過,仍有些學生會針對某些特定教師或科目填寫開放題,但僅有極少數學生會針對修讀的每個科目填寫開放題。
  綜合歸納填答的內容,大致有以下幾類:
  第一,正向表達類:(對老師的教學表達感謝、滿意、讚美與祝福)例如「謝謝老師的教導」、「老師的教學熱忱以及對學生的關心無所不在」、「老師請好好保重」、「老師總是盡力設法引起我們興趣去學習,有機會還要選老師的課」、「老師教得淺顯易懂、又生動活潑」、「教學超級讚,錯過是罪過」、「老師的認真我們看得到」等。
  第二,建議改進類:(對老師的教學提出一些改進建議)例如「大一英文的分班制度並不理想,對於不符合該班程度的學生,希望能夠提供轉班的機會,以免浪費一年時光」、「希望多安排現場的觀摩教學」、「不要調課」、「希望多聽學生的意見」、「希望不要拿學生開玩笑」、「老師打分數過高,優劣差距太小,對用功的學生不公平」、「教室空間太小,空氣不流通,上課容易想睡」、「希望妥善規劃教學,不要隨意亂教」、「希望不要只講述課本內容,能加入其他的方式」、「希望尊重學生,不要隨便辱罵」、「希望作業量能減少,以便提高作業的精緻度」、「希望準時下課」、「多上些正課,少說些自己的事會更好」、「希望減少口頭語助詞,語調能有些抑揚頓挫」、「投影片請不要切換得太快」、「希望老師上課能儘量固定站好,總是左右搖晃很容易讓人頭暈」等。
  第三,負向表達類:(對老師的教學提出批評或抱怨)例如「別再荼毒學生!」、「老師缺乏教學熱忱」、「對學生沒耐性又惡毒」、「上課遲到嚴重」、「上課情緒太激動、教學方式無趣」、「老師聲音平淡,很容易睡著」、「老師言語過於偏激,影響學生上課情緒」、「對學生有偏見」、「老師言行對女同學有性歧視」、「老師時常缺課沒來」、「對這老師感到極度失望」、「上課空洞沒內容,學不到東西」、「老師時常諷刺、虧損學生」、「在課堂上夾雜過多政治色彩」、「連續四週沒來上課,真是缺乏職業道德」、「老師的言行刻薄,任意批評他人」、「上課無聊到不行」、「三堂課請上滿」、「請這位老師別開課了」、「老師…你好混啊」、「明顯看出老師根本沒有備課」、「買了很貴的教科書,卻沒上幾頁」、「常遲到,又提早下課」、「爛爛爛……爛爛爛」、「說話不算話」、「板書太潦草」等。
  第四,其他:(對教學未做評論、談些無關教學的事情、或空白送出)例如「no」、「無」、「沒意見」、「……」、「老師很漂亮」、「老師很酷」、「老師很帥」、「老師唱歌超好聽」、「新年快樂」、「Orz.」等。
  老師在看學生的開放意見時,宜抱持「當作參考」的心理。若正向肯定的意見重複出現,表示自己的教學已獲學生認同,可以繼續保持下去。若有具體且合理的建議,不妨加以參考,做為調整改進之依據。當開放題出現負面意見時,不妨瞭解該類意見出現的頻率。若重複出現多次,意味著不少學生對該教學作法不表認同,老師宜考慮略做調整。若老師仍很堅持該項作法,未來在課堂上不妨對學生提出充分的理由,以減少疑慮。若負向意見僅只是極少數時,老師也應避免被少數偏頗的意見給打垮。
五、結語
  希望藉由以上的說明,每位教師收到教學評鑑結果時,都能從中獲益。教學表現良好的部分,能夠在學生的回饋下,愈做愈好。學生有所期待的部分,只要是合理的、有助於學生成長的,老師也能設法逐步調整改善。對於極少數學生不合理或偏頗的意見,不妨一笑置之。
  期望藉由每位教師的辛勤教學,讓每位學生都能獲益成長,也讓台中教育大學有更輝煌、燦爛的未來。