教學電子報第 2
發行人:楊思偉  策劃總編:王欣宜  主編:馮瑟閤.林宜賢

如何引起大學生的英語學習動機及有效的英語教學方法
臺中教育大學 英語學系 柴素靜教授

前言
  在邁入第三十二年的教學生涯中,教過高中生、師專生、大學生和研究生,個人一直以來認為教學是一個充滿挑戰與豐富回饋的歷程。在教學過程中持續的學習反省以及在教法上做不同的嘗試與調整,是本人教書以來一直秉持的態度。
教學經驗分享
  本人有幸獲選為本校九十五學年度教學優良教師,受邀針對如何引起大學生的學習動機及有效的教學方法撰寫分享個人教學經驗。個人以為教師的教學方法的確會影響學生的學習動機。Dornyei及Csizer (1998: 215)根據一項對匈牙利外語教師所做的調查,提出了如何激勵學生的「十誡」,其焦點都集中在如何激發學生內在的學習動機。這十條準則如下:1.身教重於言教;2.課堂裡的氣氛盡量輕鬆愉悅;3.學習的任務必須難易適中;4.和學生發展良好的關係;5.增強學生的語言自信心;6.讓語言的課程充滿樂趣;7.提升學習者的自主性;8.讓學習的過程個別化;9.增強學習者的目標導向;10.讓學習者能熟悉目的語言的文化。這十條準則是老師們直接從真實世界的「競技場」中,所得到的寶貴經驗,在此提供各位老師參考。以下僅就這幾年間所教授的課程中挑選「大一英文」和「國小英語教材教法」兩科為例,提出其中較能引起學生英語學習動機的教學方式,與同仁分享並請給予指教。
一、大一英文
  大一英文在本校是每學期二學分必修的學年課程,其被定位為聽、說、讀、寫四技並重的基本能力課程。茲將本人多年來學生反應不錯的教學活動簡述於后:
(一) Show & Tell: 每位學生帶一樣東西站到講台前,以大約二分鐘的時間介紹給全班看,並以英文述說該樣東西對他/她的重要性,以及為何要show它等(見照片一)。他們所show的東西必須全班同學都能看清楚,最好是實質的東西,而非相片或宣傳海報。同學們介紹的東西有:小玩偶、手錶、球類、衣服、收藏品等,真是讓全班大開眼界。大家必須遵守的一個原則就是在上台時,除了帶著該樣東西外,不能帶英文草稿。此活動可以訓練學生英文說的能力,而且它不像英文演講那般正式,學生的反應大都認為此活動較輕鬆有趣,容易發揮,且壓力較小,可以提高他們學習英文的動機。另外,本人在此活動結束後,會針對學生不正確的發音或用字予以個別糾正。
(二) Message Deliver: 這是一種傳句子的活動,不分年齡、程度皆可做。老師設計一些長度和難易度相當的句子,請每一排第一位學生到教室外,老師將句子唸一遍給他/她聽,該學生立刻回座位,將所聽到的句子依序傳給該排學生;再由每排最後一位學生將所聽到的句子寫在黑板上,每一排的原句皆不相同,老師再一句句的檢討正確的句子。往往他們最後所寫出的句子與原句差距甚大、亦或走樣的句子,此時全班會笑成一團。此活動可做為暖身活動,以引起學生學習英文的動機。
(三) 5-minute play: 本校英語系每學年第二學期皆舉辦大一英文話劇(7-10分鐘)和劇本比賽。但在第一學期期末,本人會安排學生分組演出約五分鐘的英語短劇(見照片二)。此活動可以培養學生團隊合作的精神以及訓練其英語對話的能力。大多數學生對此活動持高度肯定的態度。
(四) English Corner: 本校今年三月成立的英語自學中心,除了可以讓學生自由做線上英語模擬測驗,該中心亦設立了一個「英語學習角」,聘請數位外籍教師與學生對談。本人在課堂中鼓勵學生前往練習,並記下與外師對話的內容摘要交來,做為加分的依據。許多學生在與外師交談數次後,較不害怕跟外國人講英文。
二、國小英語教材教法
  本人教授此課程已有十年的時間,從剛開始摸索選擇合適的教科書、不斷的參加相關的研討會以及親自帶領修課的學生至國小教學現場參觀教學等,此門課可說是個人回饋最多及成長最大的一門課。學生對本堂課程較感興趣的教學活動如下:
(一) 小書製作
圖畫故事書中的文字及圖畫共同搭配,兩者並重。圖畫容易吸引孩子的目光,增進其對故事內容的好奇與注意。國小英語老師可以自製八格圖畫故事小書,讓小朋友著色。我在課堂中會先示範八格小書的摺法,學生每人需自行設計內容和圖畫,並著好顏色與同學分享(見照片三、四)。製作過程的確有些複雜,但這種hands-on的活動會留給學生較深刻的印象。
(二) 分組試教與個別試教
將全班學生分成5、6人一小組,針對一個主題(例:節慶或文化方面)集思廣義編寫教案、製作教具等,再上台試教,每組試教時間約三十分鐘。小組中的每一成員發揮所長及合作的精神,完成一場有意義的教學演示。經過分組試教,各組互相觀摩後,期末時每一位學生再做7、8分鐘的個別試教。如此一來,學生可將理論與實務結合,而且不論分組或個別試教皆需以全英文表達,大部分的學生都覺得試教是一個具有挑戰而難忘的經驗。
(三) 試教評量採互評與自評
不論是分組試教或個別試教的評量採同學互評制,每一位同學再根據同學的回饋單加以整理,並加上自我省思部份,寫成一份期末報告,大部分的學生都覺得此種做法很有意義。
結語
  回顧教學生涯,個人一直以來不斷要求自己不但要做「經師」,更要做「人師」,處處當學生榜樣。多年來教學,雖不敢言教學優異,卻經常重視和關心學生的需求,師生互動良好。有些學生因為大二以後沒有機會修英文課,為了希望提高自己的英語能力,會組成「英文讀書會」,邀請本人參與指導;我認為英文讀書會也是一種可提升學生英語學習動機的方法,對我而言亦可達到教學相長的功效。總之,不斷充實與突破的教學將是自我不變的期許及日後再接再厲的目標。
參考資料:
Dornyei, Z., & Kata, C. (1998). Ten commandments for motivating language learners: Results of an empirical study. Language Teaching Research, 2, 203-29.
( 照片ㄧ )
 
( 照片二 )
 
( 照片三 )
 
( 照片四 )