教學電子報第 3
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:王欣宜 主編:馮瑟閤.林宜賢

英雄不怕出身低,教學不要只會逼

 

環境教育研究所所長

吳忠宏 教授

 

個人於1997年自美學成返國後獲邀在朝陽科技大學休閒事業管理系所擔任教職,隨即展開了教學與行政的學習經過三年的磨練與成長,2000年有幸加入國立臺中教育大學環境教育研究所的行列,開始逐漸茁壯。除此之外,也在本校科學應用與推廣學系支援授課,至今共指導了30多位碩士畢業生,擔任過20多位校外碩博士論文口試委員,教過的研究生中有三位在念博士班,過去的學生中更有人已經當副教授了,身為老師的我真是與有榮焉;在2005更有幸獲聘美國德州Stephen F. Austin State University森林與農業學院的合聘教授(Adjunct Professor)

 

2006能夠得到本校教學優良教師是學生給我的一種肯定,也是我自己教學的一項突破。在此要感謝過去許許多多長輩同儕的提攜、指教與鼓勵,更感謝中教育大學所提供的良好教學研究環境,讓我能在技職體系與高教體系同時接受歷練,並有機會在此野人獻曝一番!

 

我從小出生在一個書香世家,祖父是清代的舉人,先父是位國小教師,打從有記憶以來就住在中小學老師的社區,從小受到左鄰右舍老師們的薰陶與教誨,童年實在是有很多的委屈與束縛,對於老師有股莫名的敬畏與景仰,但先父的身教與言教也在有形無形中塑造了我對教學研究的興趣與熱衷,他40多年的教學生涯教育英才無數,更獲得  總統召見以表彰其對教育的貢獻,這些事蹟對我產生了深遠的影響,更導致了個人獻身教育事業的工作行列。求學過程中遇到各種不同的老師,但只有少數的幾位能讓我懷念不已與感恩至今,因此開始教書以來,個人一直秉持著絕不當個三板老師(天花板、地板、黑板),教學時絕不依老賣老、照本宣科、缺乏活力。講光抄」與「背多分」是我教書以來最忌諱的兩件事!上課期間個人一定身體力行三原則:輕鬆但不隨便、活潑但不放肆、專業但不死板;對學生貫徹三P要求:準時Punctual、專業Professional、參與Participation;同時提醒學生修課要領三訣竅:多思考、多發問、多充實,因為做學生的唯一職責就是主動求知。個人經常在上課期間適時地讓學生瞭解中西方教育文化之差異:攜手同行vs放牛吃草;給你魚吃vs教你釣魚。當然,近年來我發現給學生最大的激勵莫過於將自己的成長經驗與他們分享,例如:我求學的慘痛歷程(大學聯考三次落榜),找對象的碰壁不順,找工作的失敗挫折等,這些已經是激勵學生奮發向上、青出於藍的最好教材。

 

「同理心」是老師與學生互動時須謹記在心的原則,因為學生是消費者,自己是供應者,我的責任就是滿足學生的需求,而非僅是提供產品而已。這幾年下來個人深刻地感受到:學生的成就來自於老師的付出與自己的努力。學生求學的態度老師教學的態度,影響到國家未來的競爭力與創造力。綜觀上述,自己的教學特色可歸納為「美式作風、互動啟發、活潑專業、輕鬆學習、幽默積極、團隊合作、問答邏輯、批判思考」。

俗話說,「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」這句話始終是我在教學過程中鞭策自己的原動力!與大家共勉之~~