教學電子報第 3
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:王欣宜 主編:馮瑟閤.林宜賢

 

  

教學的喜悅與有效的教學方法

                    

教育學系  陳易芬教授

 

 

身為一位老師,學生能有所成長、有所收穫,是老師心中最大的安慰。老師可以從教學過程中獲得成就與滿足感,但要如何維持自己的教學熱忱,有賴個人的教育良知與毅力。教師本人要不斷追求專業成長,與時俱進,自然樂在工作。

   

為了讓課程中的理論或內容能與教育實際狀況有較佳的連結,教師平常可多收集資料,才能使課程內容充實且實用。寒暑假漫長的假期往往也是我充實課程內容的時候,我會廣泛蒐集與閱讀資料。藉由備課,讓自己再閱讀書籍、整理資訊、審視內容、溫故知新。自從學校有了e化講桌,老師課前將課程重點內容做成PowerPoint檔案,圖片或剪報則掃瞄成gif檔。這樣可以省去寫黑板的時間,各種資料也不必擔心遺失。電子檔可以超連結,呈現各類資料,因此使教學更具多樣化與系統化。但各科目性質不同,宜採用不同的教學活動,所以大學教師也需具備教學設計的能力,方能把自己的教學理念融入教學內容與活動中。以下舉例說明本人教學中曾運用到的一些教學方法,以供參考。

 

重點摘要整理:「人體生理學」的課本內容相當多,教師事先將各章重點摘要整理,印成講義,發給學生。上課時學生可以對照課本詳細內容與講義的精簡內容,瞭解該單元重點所在,讓學生快速且精確的掌握上課內容。講義則每年修改,更新教材,隨時添加新知。

 

隨堂測驗:有些基礎學科,需要學生精熟學習。每教完一單元隔週立即測驗,可使學生一步步奠下基礎,不必等到期中期末考,因範圍太多而囫圇吞棗。例如研究所的「諮商理論與技術研究」課,每週上課前由研究生負責課前閱讀且出題,教師審題、選題,每週上課時先小考一下,讓研究生自己清楚該單元懂了多少,教師則就其不明瞭的地方講解說明。

 

討論教學:教師的角色除了應思考如何協助學生解決問題,同時也要隨時給予學生有「認知衝突」的機會,使學生在討論的過程中,逐漸修正、建構自己的概念。討論教學要能夠有效進行,教師的態度與班級氣氛是兩項重要因素。教師與同儕接納、尊重的態度,可以營造一支持性班級氣氛,讓學生勇於發表。例如「兩性教育」一科,與生活經驗息息相關,我先設計一些討論議題,透過小組討論、大團體討論進行。學生受到環境或自己之前所經驗到的一些非正式的知識影響,但是在討論中學生能覺查自己思考不周之處,接納不同意見,培養更多元觀點。

 

訪談:訪談除了可以作為一項作業,訪談結果也可以在課堂中報告或討論。從訪談主題與各問題的擬定、被訪談人選的選定與聯繫、訪談的進行、訪談結果的整理、進行口頭報告或寫成書面報告,這一連串的過程中,學生可以學到不少東西。

 

多元化評量:每期學的期末打分數為一學期的學習作一結束,但學生能力各有不同,或擅長紙筆測驗,或善於口語表達,或‧‧‧,所以宜綜合各種評量方法,多方考量。因以書面報告、口頭報告、實作等評量,不易有客觀標準;以客觀式測驗評量,則易將學習淺化。期中期末時批閱學生的報告,如同對每次的上課作一review,讀到佳句或精闢文辭,也是教學者的心靈饗宴;其中文辭或有令我哈哈大笑、莞爾一笑或擲筆慨嘆的,是面對高疊的報告奮戰時的苦中作樂。

 

在學校服務十多年來,對自己的教學從未覺得可以停住腳步了,每一門課的教學都有可以改善的空間。時刻反省自己,始終抱著學習者的心態,不斷嘗試改善自己的教學,從不自滿。身為老師,就是希望把自己的所知及理念,傳達給學生,盡心幫助學生的發展,希望他們能有成長、有成就。雖然這幾年學校受到大環境影響,學生勤學的精神不如以往,但是大部分的學生仍然是專心上課、樂於學習。除了知識的傳授,對學生內心層面的關懷及啟發,是教學以外附帶要做的工作。認真教學且真心關懷學生是身為老師的我的職志,我樂在其中,不覺老之將至。