教學電子報第 3
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:王欣宜 主編:馮瑟閤.林宜賢

獲優良教師後感言

 

 

體育學系

周智麟  教授

 

自民國七十三年進入台中師專助教至今,教學生涯也過了二十多個年頭,當中的滋味是五味雜陳令人難忘,直到當選九十四年度學校的優良教師,也令人感到意外及驚喜,在此與大家分享自己的教學經驗。

我將教學過程分成三個階段來進行,分別是教學前、教學中以及教學後。

 

【一】教學前

將要上課的課目仔細分析,應該讓學生學習什麼內容,接著一一列出,寫入教學計畫。有空時要多看教學計畫,加強教學的項目。其重點歸納如下:

一、熟習課程標準及教學指引,了解教學目標、各類教材的時數比例以及評量的標準。

二、確切了解學生的身體機能、訓練水準、場地器材等因素。

三、教材要有系統性、可接受性、靈活具彈性、循序漸進的原則。

 

【二】教學中

我的課目大部分是動態教學,對於師生互動這個環節是我最重視的。另外,我每節課一定會點名,這樣除了能明瞭學生上課勤惰外,還可迅速認識每個學生。其重點歸納如下:

一、依照教學計畫,按表操課。

二、動作練習的示範親自上場,口令下達簡潔扼要,並要隨時留意場地的安全措施。

三、活動應適合學生能力的平均水準,難易要合宜。

四、動作表現和獎勵,應讓學生認識清楚。

五、熱心參與並投入整個教學過程中,主動指導,注重師生間互動的關係。

 

【三】教學後

我在學期末必定要求學生書寫學習心得,不但可從中了解學生的學習狀況,也能從學生的建議中修正下次教學的點子。其重點歸納如下:

一、根據學期中所授之各項課目,以客觀標準評定學生的成績,並詳細紀錄,自我保存,以便查考。

二、期許學生能明瞭主題,在學習過程中快樂參與,進而幫助學生發展終生學習的模式。

 

以上是我用最簡單的方式,歸納出本人的教學經驗與大家分享,雖然不是很成熟,但是,我認識自己,並且能接納自己,用心去經營勾畫出的藍圖,必定獲致快樂的人生。當然我們更要記住:不要隨便嘲笑及批評別人,無論是家人、朋友或學生;唯有尊重與體諒,才會使世界變的更美好。共勉之!