教學電子報第 3
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:王欣宜 主編:馮瑟閤.林宜賢

 

創新、精緻、服務的教師專業發展中心

成立週年的感恩

教師專業發展中心主任  王欣宜

 

2007年初,接獲王柏山教務長來電詢問能否到新成立的教師專業發展中心服務時,內心著實忐忑不安,但轉念一想:人生又有多少個創立新單位的機會呢?於是告訴自己不妨一試,就這樣,我單槍匹馬上任了。

 

初到中心時,只有我自己一個人,很感謝當時葉明亮秘書伸出援手,幫我寫了第一份中心「徵才」的公文,接著教務長指派朱瑜華小姐暫時協助中心的行政事務,讓這個初生的「寶寶」有了長大的助力。20074月初,馮瑟閤小姐到任,在她的協助下,我們這兩人工作小組試著著手規劃本校創校83年以來的第一次「新進教師研習營」、「教學電子報」、「提昇全校教師教學知能研習」與其他行政相關工作,剛開始辦公室尚未建置,就在我求真樓的研究室工作,那段缺乏各種資源的三個月期間,是我們為中教大奉獻心力的開始。

 

隨後,前通識中心葉憲峻主任的經費支持與細心規劃、美術系蕭寶玲教授的無私指導,讓中心的辦公室及多媒體教學資源中心能以「溫馨、精緻典雅」的風格為全校師生服務,也讓我們有足夠的經費在日月潭舉辦新進教師研習營及充實多媒體教學資源中心的設備。接著,中心的業務便照著原先的規劃,按照時間發行每期「教學電子報」並陸續舉辦全校專任教師教學知能與技巧的相關研習工作,日子隨著忙碌的行政而充實。

 

我們的努力在2007年年底漸漸有了收穫,1211,我們與台灣大學同時受邀至逢甲大學報告「新進教師研習營」的相關經驗,台大每年教學資源中心約有2500萬元的預算,我們的經費每年約20萬元,但我們仍然以創新、精緻、服務的理念和作法贏得了與會人員的掌聲,其中有一校的代表這樣說道:「對台大,我們充滿羨慕;對中教大,我們則是充滿敬佩。」我想,這是中教大即將在台灣的高等教育中受人注目與發光發熱的開始。

 

一年的時間就這樣匆匆過去了,轉眼間中心即將過一歲生日,教師專業發展中心能交出漂亮的成績單,要感謝的人太多了,像是我們的大家長楊思偉校長、王柏山教務長、中心的馮瑟閤、林宜賢小姐、好鄰居通識教育中心的全體同仁、教務處的全體同仁及全校協助過我們、愛護我們的師長,大家對我們支持與關心,都是我深深感恩的。

 

身為首任中心主任的我,在經過這一年的行政歷練後,深覺本中心的制度、軟硬體設備已漸上軌道,而個人在教學與研究方面則尚待努力,經多次的請求與長官厚愛下,將暫且卸下這個重擔,專事教學與研究,雖然心中難免有許多不捨,因為中心就如同我生命中的第三個孩子(我有兩個孩子),在我手中誕生、漸漸成長,但仍深切期望未來全校師長們,能繼續支持與愛護我們,讓中教大的教師專業發展中心持續成長茁壯。