教學電子報第 4
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融
主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

我「教」故我思,我「學」故我在-談教學相長經驗
數學教育學系   林原宏教授
 
      教學、研究與服務是大學教師的主要任務,但教學的重要性卻是始終不變,且其對學生的影響深遠。個人服務於數學教育系,所任教的科目大多有關機率統計、研究方法論與數學評量方法等課程。茲將個人的教學過程,從經驗的反省思考,野人獻曝的與大家分享。除了一般的教學準備工作外,我的教學所重視的要點如下: 
 
一、分析科目屬性和學習目的
      每個科目的教學策略與方法,除了其內容和目的有異外,也會隨著該科目對該系所學生的培育目標有差異。對於大學部的基礎學科(例如:機率論、測驗統計導論等),在高中畢業生幾乎都能上大學的情況下,大學教育已呈普及教育現象,我會盡量去協助學生回溯其高中時期所學過的內容,以求內容和邏輯架構能夠接軌,教學策略重點則在於定理、定義理解和推導。在大學部三、四年級等進階課程方面(例如:數學科教學評量、測驗統計特論等),則著重於研究所考試的能力培養,教學策略重點在統整應用和解題。而有關研究所的課程,由於是非常專業的內容,我會針對在課前瞭解研究生的入學背景(畢業系所和工作經驗等),參酌學生進行的學位論文主題而強調研究方法的思維邏輯。
 
二、瞭解學生需求和學習起點
      學生的需求和學習起點有不同,這部分尤其在研究所或大學部四年級的課程偶會遇到。因此,從站在學生的角度來看,我會部分修正作業要求和上課策略。例如:如果修課學生大部分因較缺理論基礎但卻必須學習統計資料分析,則我會增加統計實務作業,在實例資料與回應學生問題中,盡量將艱澀難懂的術語意義與概念,以比喻的方式解釋說明。
 
三、應用學習科技工具來輔助
      學習科技是當今輔助數學學習的重要工具,將嚴謹數學語言以靜態或動態的圖形描述表現,可以增進學生的理解。例如:由於機率論的初學者較難理解機率密度函數和累積分佈函數的關係,利用Matlab 和 GSP 動畫,可以讓學生輕易瞭解這兩種函數在各種參數下的變化情形。
 
四、掌握學生認知邏輯與困難
      數學相關學科重視邏輯與推理,但如何檢視學生學習過程的認知與思考,則是需要花費很多的時間。我會針對每次小考或月考的考試作答資料,進行學生的錯誤類型分析,以便進行事後檢討,這種「教學者即研究者」的行動研究,讓我瞭解學生不少的錯誤概念,也能增加本身的專業研究成果。
 
五、善用正向心理學來面對學生
      正向心理學(positive psychology)是探討人性內在的心理能量,使得諸如樂觀、堅決、勇敢、邁向自我實現等正面的態度,能面對困難和憂鬱。不可否認的,經過多年來的個人觀察,漸發現有些學生的動機與學習目標相當薄弱。造成此現象的原因可能很多,例如自覺畢業後前途無方向而毫無學習動力,或能力基礎不夠等。對教學者而言,在課堂上我特別注意學習動機較薄弱的同學,於課後找他們商談。曾經發現有同學因為家庭經濟問題而導致自我放棄,透過對於學生的關心,學生便很快尋回克服困難的堅決樂觀心理能量。