教學電子報第 4
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融
主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

提升學生上課學習動機----個人經驗談
特殊教育學系 王淑娟教授
 

      處在這競爭相當激烈的時代,世界趨勢以及觀念風潮絕然不同於上個世紀;一位高等教育大學的教師也絕對不同於以前教授的工作環境,因為接受我們教育的對象學生他們的想法與行為大大不同於過去了。因此,若要以傳統的上課方式或過去的舊思維面對這些號稱Y或Z世代的年輕朋友,則可能遭受到「飯碗不保」的境地。
 
    基於以上危機意識的了解,教師首先應在自己所教授的班級中,認識班上所有的學生的特性,基本的包括姓名之外,更可以稍為透過不同的時間和機會聽聽他們的聲音,或者有時候作私人的對談,例如:下課時間或校園中相遇,一兩句的問候會話之語,其實都能對學生有進一步的觀察與了解,也能展現對學生的高度關懷。教學本身即是一件溝通互動的事件,唯有教師、學生彼此之間能互相熟稔,那麼在課堂上師生才能有良好的互動與較佳的學習氣氛。在偶然機會中,曾聽學生們評論過之前他們曾修過課的教師連他們的名字都不知道,且更令他們覺得有些氣憤難過的事是:他們懷疑老師在期末考核的成績,可能犯有錯認學生的情況。若老師連平日上課的學生是誰都弄不清楚,則要叫學生們在課堂上如何能提起興趣專心聽講呢?所以,務必把該學期每堂修課學生人物都能認識,成為個人每學期的最低自我要求。
 
     此外,由於特殊教育課程中所探討的範疇對象是身心障礙或資優學童,此類學童由於較為「特殊」,關於症狀或學習的情形也較少為一般人所知,如果只是以口述傳授課程內容,恐怕學生很難具體了解。換句話說,即是要能將課程內容理論部份盡量能以較實務性層面呈現,那麼學生比較容易理解。舉例來說,當提到語言障礙學童時,則稍為模仿及示範語障學童的說話溝通狀況,或是示範進行實務教學時碰到的一些情形,都很能夠提高上課學生的聽講興趣與專注力。
 
     現代的年輕學生在他們成長的經驗觀念裡,父母、師長與他們之間的關係是「亦師亦友」,對於過於教條式的師生關係上課,他們是不太贊同與接受的。而一位老師若能具有幽默、風趣及帶點喜感,以及上課時偶而視機之自我調侃,則相當可以化解教條式的上課刻版印象與沉悶的教室上課方式,同時更有利於提高學生上課學習的動機。
 
     在大學裡教書的教師除了是高學歷的證明之外,更重要的應是要能引導許多青年學子在此階段中能確認自己的專業課程,學習最佳成果的基礎知能與技巧,並為他們自己畢業後之生涯做準備。立志為一位「良師」應是身為老師身分的人都應努力做到的職責,但相信除了是「良師」之外,能為學生們的「人師」則是更為重要。~以此與大家共勉之~