教學電子報第 4
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融
主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

教學是良心的事業
科學應用與推廣學系  林素華教授

   在中教大任教已經過了十幾個寒暑,期間赴英深造三年半,時間卻未曾改變對學校一草一木、眾人眾事的情感,榮獲博士學位證書返校之際,一切仍是那麼的熟悉,尤其與學生的互動與教學的情境最令素華情有獨鍾,該是將所學回饋給大家的時候。
   回想在校剛開始服務的四年,主要是在助教兼任講師的崗位上歷練,從中學習到行政與教學間合作的重要性、基礎學科的教學方式及學生特質的掌握與欣賞等,雖從未與科廣系(前身是數教系)的學生有過教學上的接觸,但也充分了解師院學生的特性,奠定下基本的教學功夫,就是要從不斷追求專業成長開始維持自己的教學熱忱、深化教育良知與毅力、與時俱進而樂在其中,於是就在學校的鼓勵之下,前往英國繼續深造
出國進修這段時間,所接受的薰陶,讓素華充分體認到所有的學習都是為了要讓將來的生活過的更好,所以若能將學習轉換成日常活動的一部分,就不容易在似是而非的學習狀態中產生迷思概念(misconceptions),耽誤學習成效。於是,一回國,剛重回教學崗位之際,即有兩班自科系「毒物防治」與「生物資源保育」的課,讓素華是既興奮又期待。「毒物防治」並非素華的專長,而「生物資源與保育」僅略有涉獵,但為了能讓同學可以從這兩門枯燥的科目中獲得新知及引起其學習興趣、動機,素華不斷地搜尋資料與研讀,而不時的思索上課內容與教學方式已成為日常生活的一部份,素華不因任教非專長學科而隨便教教,所以不斷的進行充電學習與研討分享,就成為拓展新教學領域的方式,因為「馬馬虎虎」絕不是教師應有的態度。
   在系所辦安排及同學要求加開的新舊課程間不斷的挑戰中,每一門課在開始之前,課程大綱的編寫與進度彈性的安排,漸漸成為師生間共同參與、成長的學習方式之一。引導同學經由課程大綱進入學習的情境,學習和生活原本就是一個整體,體驗也都同時涉及時間、空間與人的差異而有所不同,所以課程中總是會安排4~5堂課,透過同學們的討論與協調後,再進行實際課程的修正,落實學生參與安排教學的精神,因為「They will like what they choose!!」。強調過程,在過程中發掘同學個別特質,引導分組學習,若有戶外教學的需要,則提供相關的說明及安全準則,再由同學選擇適當的地點,並安排相關的交通及解說,因為當同學們面對一個真實的學習場域時,每一個個人都會依據自身的經驗進行動態的調整,這樣的過程正反映出融入同學個別特質的學習,引導同學發揮生活智慧,學習透過溝通解決問題的能力。多元評量的進行,則能提供師生共同檢視學習的成果,出席狀況、分組討論報告、剪報、平時測驗、戶外教學心得、同儕互評、角色扮演、公聽會、辯論、實作教學…等方式,在同學討論配分的組合方式後,就成為課程中共同的約定,大家都要努力的遵守,以爭取個人最佳的成績。
   在教學的過程中看著一屆屆的同學晉級、畢業,有許多的喜悅與擔心,因為他們將於鳳凰花開時,離開學校,轉換身份,投入實習的行列,而就業市場不比學校生活的單純,即將面臨的問題太多太多,諸如新環境的適應問題、學生的教學、與家長的溝通、同事間的互動、行政與教學之間的協調等等,在課堂中是無法一一為同學解決,因此素華總是在最後的一堂課與同學分享經驗並與大家在聚餐之際,回顧整個教學的過程,以提供下次教學時的參考。
   綜合了十幾年的粗淺經驗,在此作一次簡略的總結,希望能分享這份心得:
行政與教學間合作的重要性:跟任何人相處,尊重都是很重要的一環,大家合作做事,多一點彈性、讚美及體諒,建立良好人際關係,才能提供有效的教學服務,且在和諧氣氛下工作,對於第一線教學信心也會大增。
教學相長:在教學中學習是非常重要的一件事,不時的思索上課內容與教學方式應成為日常生活的一部份,不能因任教非專長學科而隨便教教,於是邀請老師演講、戶外課程的解說員安排、不斷的進行充電學習與研討分享,就成為拓展新教學領域的方式。
參與式教學:讓學習者有機會能夠去思考整個課程的學習,慢慢累積一些知識,所以從事參與式教學就有一個很重要的工作,要針對不同主題選擇最適當的學習組合。教師要提出更多的疑問而非解答,要讓同學歸納、整合學習成果,推估出自己的知識架構,因此教師應讓同學能夠自己去思考問題的機會,主動積極的參與知識學習的過程。
回顧整個教學的過程:對學生付出、對家長誠懇、對同事關懷與良性的互動是相當重要的,收集良好的經驗與不盡人意的課程反應,進一步的反芻、分析,必能提供將來教學課程上的有效安排。
最後素華僅能以衷心的祝福與企盼,願同學能展現自己的專長,教師能帶著熱誠教學,本著教學相長與教育是良心的事業,將教書這份工作永續經營,不因時間的流逝而怠惰,在此與同學與同仁共勉之。