教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

找回學習歷史的樂趣—理論與實務並重的教學
通識教育中心  葉憲峻教授
 

自己在就讀碩士班以前,從沒想過在往後的日子,會對歷史產生興趣,進而研究歷史,甚至從事歷史相關課程之教學。過去之所以不喜歡歷史或其相關科目,無非是這些課程充滿史料,毫無趣味可言。不過在自己投入歷史研究的過程中,恍然發現歷史史料其實擁有豐富的內涵,讓人越深入探究、搜尋,越覺得有趣與充實。其原因無它,主要在於歷史中本來就有豐富的人文風采與見識,當自己看到這些歷史的文化內涵或遺蹟,內心即會充滿感動;當自己體會到歷史見識,生命將獲得昇華。因此,從15年前開始教授歷史相關課程起,無論是擔任國民中小學教師,或是現在的大學教職,我總希望學生能從我多樣化圖文、影像呈現的教學過程,獲得學習的樂趣。藉由喜歡歷史與文化資產,而體會歷史與文化的真義。

 

E化教與學

15年來我從翻拍照片做成幻燈片開始,到現在使用數位照片與拍攝或剪輯影片來進行教學,其過程歷經時代多媒體教學快速的演進。現在,不僅我個人以E化教學網站來提供教材,以多媒體來進行教學;我的學生們同樣在E化教學平台進行學習或繳交作業。這樣的學習環境,將促進我與學生們教學相長,以及同學們之間的同儕觀摩學習。E化教與學的目的,即在讓同學們更能體認歷史與文化的內涵,而非只是史料的背誦。試想如果要訓練咀嚼能力,想吃牛排或咬橡皮筋呢?

對於前來本校進修的小學教師們,我甚至提供我的E化教學資料,期盼他們能以影像來提升教學內涵。就如我所預期,他們後來告訴我,他們的教學因此而充滿生動,小朋友們驚訝聲四起。由此可見,自1657年捷克教育家康米紐斯(John Amos Comenius,1592-1670)出版教育史上第一本有圖畫的教科書「世界圖解」(Orbis Pictus),引起各國學者爭相採用以來,如今我們學校中的E化教學,仍應繼續加以實踐。

 

校外教學

「讀萬卷書、行萬里路」為中國教育名言;「旅行教育」亦興起於16世紀的歐洲。因此每學期我的歷史相關課程,均盡可能的安排校外教學,因為影像仍無法代替實際的場景與實物。而同學們對於大學時期校外教學的期待,絕不是像小學時一樣,帶著點心、糖果去「三、六、九樂園」(南、北、中地區三大遊樂園區),而是期待著一份教學過程中理論與實務的知性之旅。

誠如一位本學期(96.2)選修我所開設「古蹟與臺灣文化」課程的同學,在參加校外教學之後所寫的心得報告中,這樣寫著:「這次的古蹟之旅,我覺得真的很有意思,我學到了很多知識,到實地用自己的眼睛看,真的有很大不同的感受。我覺得我這一整天的旅程,真的很值得,下次希望能到不同的古蹟去了解我們的歷史、我們的過去。」、「真的要實際走一趟,來個親身體驗,才能夠體會老師上課說的課程內涵,不但有視覺上的感受,內心也會被感動。」

 

記得20幾年前,我擔任國民小學教師時,教育界正在推動「生動活潑的教育」,以改進填鴨背誦式教學;近10年來國民教育在推行「九年一貫、教學創新」,以拯救教學僵化現象。本校亦在近5年來,積極推動E化教學,補助校外教學經費,以提升教學成效。可見,理論與實務並重的教學,並不只能為歷史科目找回學習的樂趣,其他科目亦然,各教育階段亦如是。

 

    97.5.3校外教學於臺中市政府(原臺中州廳)

    97.5.4校外教學於彰化孔廟(本校1899創校時借用之校舍)

    97.5.10校外教學於臺中市四張犁文昌廟