教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

個有趣的教學活動
諮商與應用心理學系  鄭婉敏教授
 

    教學是科學同時也是藝術,它具有生命力。以下五個教學活動大多是以小組(大約六人)方式進行的,這些活動都在班級教學中試驗過,可以提昇學生的學習動機:
 
一、概念圖式化:此活動係指將所要介紹的概念讓學生先以畫圖的方式表現出來。例如要介紹「輔導」這個概念時,可請每一組同學到黑板畫出所認為的輔導,這時有的組可能會畫出一個問號;有的組可能會畫一個太陽。他們心中都有一些對「輔導」這個概念的想法,有些是針對輔導是什麼,而有些則是針對輔導的功能來發揮。教師聽完每一組的說明後,可請每組同學看著黑板上的圖,合力寫出一個「輔導」的定義,當然在此定義中也包括了輔導的功能。在這個活動中教師可適時針對同學的發表做些澄清。
    二、比喻:當教完某些理論、概念或要比較某些理論、概念時,可讓學生用比喻的方式來詮釋理論的內涵,而教師也可藉此來檢視學生對理論、概念內涵的了解。例如可請每組學生針對維果茨基(L.S.Vygotsky)的社會文化影響認知的理論提出一個比喻(用人、事、物均可),或是針對心理學派中的結構學派和功能學派做比較時,可以問學生這樣的問題:「結構學派之於功能學派好比什麼之於什麼?」。這個活動也可用強迫聯想法來進行,例如先請每一組的每一位同學寫一個名詞到黑板上,然後教師開始發問,如果針對的是「人格」概念,教師就可以問:「人格好似什麼一樣?」之後請每組同學針對自己組所提出的那些名詞圈選出一個,並且要說出道理來。教師由學生的比喻中可以了解學生的理解。
    三、發明理論:所謂理論是指解釋的觀點;同一現象由不同的觀點來看就形成了不同的理論。針對某個現象,教師說明一種觀點後,請各組同學分別提出另一種觀點來解釋此現象,並將提出的觀點命名,這就是此處所指的發明理論。例如針對青少年犯罪現象,有人由生理觀點;有人由心理或社會觀點來解釋,教師可先舉例說明其中的一種觀點,其餘的由學生發明理論來舉例說明。針對學生的說明及命名,教師可適時補充並提及學者針對這樣的論述他們的命名為何。
    四、生命故事影像法:有些生命故事的敘說,輔以影像,學生會更有動機參與。這個活動是搭配課程內容,利用教室中的螢幕顯示學生的家庭或生活照片。可以用事先邀請的方式,請願意分享的同學將照片先行存檔,到時再播放出來。例如談到佛洛依德(S.Freud)的「超我」這個概念時,可以請同學帶全家的合照或是自己和父母的合照來,並以之敘說自己內化了父母的哪些價值觀的生命故事。當然教師自己是個示範者,所以教師也要參與分享。這個活動可以大班級方式進行。
    五、合力寫詩:此活動可用於學期結束時的複習活動。針對一學期所學,請各組同學提供一個記憶深刻的概念(或人名或理論名)寫在黑板上,若有重覆則再更換。接著告訴同學大家要來寫詩了;請每組同學在自己這組所提供的語詞之前及之後再各加上一句短語(所加的短語最好能呼應所學),如此就寫成了一首詩。其中要提醒第一組和最後一組同學,特別注意開頭和結尾的用語。寫成之後全班可一起朗誦。
 
    前述五種活動能引起學習動機之原因可能在於它們都使用到學生的舊經驗,而且除了知性外,也有一些趣味性或感性。