教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

初級日語教學助理經驗分享
台灣語文學系 王薈雯
 
這個學期擔任張淑敏老師初級日語的教學助理, 介於學生與老師之間的教學助理,必須協助教師課堂所需設備的設定、課程進度的紀錄、考卷命題、輔導落後學生等工作;這些工作看似容易,但實際操作起來,卻備感壓力。原來簡單渺小的事物,因為身份的不同,而付加更多的責任,在實際操作上,需要花費更多心思、更加嚴謹。擔任教學助理即將任滿一學期,在這短短的一學期中,從原來只是單純修課的學生,轉變到需要協助教師的教學助理,起初確實有許多不懂的部份,但慢慢摸索學習,在這樣的轉變過程中,獲得許多寶貴的經驗以及人生啟示。
 
 在初級日語的課堂中,一方面複習過去的日語基礎,一方面了解老師的教學方法;過去身為坐在講台下的學生,多半關心自己是否了解,但現在身為教學助理,身份改變,在課堂上的任務不同,反而是去觀察老師是用什麼方法教學,才能讓學生了解及產生興趣,這一點我在張淑敏老師身上學到很多。在大班級的日語課堂中,老師在課程中時常加入生活實用語彙或單字,以及日劇內容幫助學生提升對於日語的興趣,讓學生在日語的學習上能夠與生活結合,並且主動學習。
 
 
擔任教學助理的過程中,老師將考卷命題的重責交付於我,雖然是初級日語的課程,但要在課堂範圍中選出適當的題目供學生測驗,起初讓我手足無措,但在老師的指導下,總算是順利踏出命題的第一步。考卷製作雖然順利,但命題是否適中,也需等待學生測驗結果;測驗結束後在考卷的批改中檢視「自我命題是否適中」及「學生是否有認真準備考試」,但在考卷批改的過程中,才發現答案不能只有簡單的「正確」或「錯誤」;老師也在考卷的批改上,給我更多的指導,必須依學生回答的答案斟酌給分,並希望學生再接再厲,盡力每一次的日語測驗。
 
經由幾次小考、大考的考卷命題及批改,才慢慢了解,也許某些學生在日語學習上有困難、提不起興趣,或是方法錯誤,導致時常在考試時失常;期望期末的日語測驗及課後輔導,能夠協助落後的同學順利通過這學期的初級日語,往日語學習的下一個階段邁進。