教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

特殊教育導論、教育統計教學助理經驗分享
特殊教育學系     吳舜文

   很高興自己有機會擔任卓越計畫首批的試驗教學助理(Teaching Assistant, 簡稱TA),承蒙老師的信任讓我有這次的學習機會。剛開始的TA研習讓我學習到不少關於TA的基本工作概念及資訊方面的技能(E-learning、Powerpoint等),因自己也想多接觸有關學校資訊處理方面的能力,因此很高興有這份工作,能「學中做,做中學」。
 
  計畫開始即要跟老師一起討論課程方向,如何進行?如何引導?要用什麼方法才能讓E化教學平台徹底發揮其應有的功能。雖然曾在TA研習中,教學專業發展中心的學姐們很貼心地提供使用E化教學平台的使用說明,但在真正深入接觸以後,也是跌跌撞撞地慢慢摸索,一有問題就與另一位TA-俊賢學長討論或是請教計網中心的人員。剛開始真的覺得「壓力很大!很多事情應該注意,但不知從何下手!」,因為執行起來真的不簡單,常會花很多自己的時間,真正付出的心血絕對超過得到的薪資回報。雖然皆已修習過這兩門課,特殊教育導論還游刃有餘,但在教育統計這門課中,無法掌握所有的課程內容,以致於倍感挫折。整個學期下來,在為特殊教育導論這門課開TA會議時,與老師互動良好,而且老師很關心學生,都會主動詢問是否有碰到困難,相處非常融洽。
 
  回顧一整個學期的工作,覺得自己可以再加強的地方是「積極性」,應該主動與班上學生聯繫,找出在修習這門課時所碰到的問題,並協助其解決。另外,建議各學科在找TA時可以盡量是該科系的學生,例如教育統計可以找測統所,一方面互動性比較好,另一方面相容相知性也比較高,這樣TA在課堂協助上成效會比較大。而且在協助老師時,可能要先了解上課老師的時間分配及工作慣性,如此TA做起事來會方便許多。
 
  建議有興趣擔任TA的朋友,事先規劃好自己的時間,保持強烈的求知欲,因為一定會接觸到許多以往沒有做過的事,但凡事都可以學習,只要有心,一定有辦法從零開始。學校很難得爭取到這種可以讓學生學習的機會,不但可以提升教學更能增加對學生的幫助,實在是非常好的一個計畫,希望學校能夠繼續推廣,讓有興趣的同學有機會自我充實,也讓學校的課程教學有更好的發展。
  
    最後感謝給我機會擔任TA的侯禎塘主任及王欣宜老師,也感謝計網中心的網管大哥不吝指導,和教師專業發展中心的學姐們的幫忙,讓我們的教學成果能完整呈現,也很高興能藉由這次認識很多的學弟妹們,希望以後還有可以幫忙大家的機會。