教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

  演算法教學助理經驗分享
數學教育學系 陳怡君

   

        首先感謝學校提供這個機會,讓我擔任教學助教這工作職務,而當下的心情是充滿著期待,因本身也有擔任家教,所實際面對的學生普遍是一、二位,但現在所要面對的是一個班級的學生,故心情難免有點期待和激動。在擔任鄭老師教學助教期間,發現有許多事情是自已待須加強的,這包括瞭解「教」比「學」來的難,雖然本身要去理解一道問題不需花太多時間,但要講授解釋給同學們瞭解且舉一反三,的確是一項不容易的事;而班級大部份的同學,是第一次修習該課程,所以過去並沒有相關程式語法和邏輯的基礎,故如何口語化指引或以實例說明,有待本身學習探究摸索,以什麼樣的方法,才能達到最佳的效益和成效。

        此外,也感謝鄭老師和學長姐們,在我教學上時常提供我一些建議,且若遇到學生詢問問題時,在本身能力所不能解決時,能協助幫忙解答疑問。在這教學相長之下,讓我受益匪淺,除了增進知識,也吸取教學上的經驗,對於往後個人於相關教學實務上,能有莫大的幫助。離學期結束前,擔任教學助教的日子也所剩幾個星期而已,跟這群同學,上課見面的機會不多,心中卻有股不捨。這段期間,同學們呈現出認真的態度和求知的衝勁,迫使自已必須花費更多的時間去學習求知相關的課程,深怕在課堂上,被提問到問題時而無法詳細講解,但難免本身也有所不能解決的問題,不過當下同學們也會耐心的等我思考,或是進行互相討論,以求解答案並討論說明;課堂後或測驗完,學生若遇到問題,也會來研究室找我,進行討論,其與學生之間處的愉快。

        每當學習測驗結束,就期待每位學生的考試成績表現,當學生的平均數高時,除了為他們感到高興之外,心中也會感到辛慰鼓舞,因自已教學的付出,對他們學習上有所幫助,相同他們也以亮眼的成績回饋;反之,這次考試並不理想,自已也會追究其原因,會深入同學之間以瞭解其問題所在,並找出其補教方法,以解決這些困難。最後,還是感謝在這段期間幫助我的人,非常謝謝他們,在我面臨問題時,適時的協助我。也希望學校能再次提供機會,讓我在研究所期間能有機會再次擔任相關工作。