教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

台語文習作教學助理經驗分享
 台灣語文學系 蔡幸紋
 
         當得知能夠當系上老師的助理時,真是受寵若驚,實在不知道自己能幫老師做什麼事,也對TA這份工作充滿疑惑。在第一次參加學校舉辦的TA分享講座時,才赫然發現在其他學校這種學生助理的制度已經行之有年,而且推行的效果都有不錯的成績。就如暨南大學的TA為例,每一位上台分享心得的TA都是非常認真及用心投入在這份工作,不但每星期要固定聚會討論上課內容,還要輪流上台面對龐大的學生上課,當時的我心中著時嚇了一大跳,什麼!助理的工作不是幫老師印一印資料、發一發講義、改一改作業就好了嗎?原來TA的工作並不是想像中的簡單及無趣,其實TA可以做的事情有很多,所以便覺得擔任TA這個角色充滿了挑戰性。

        「台語文習作」是潘科元老師在一年級學弟妹的必修課,由於在我那個年級還沒有編制這堂課,所以對我來說也是一堂陌生的課程,於是就抱著一起學習的精神每堂課一起和大家上課,基本上這門課就是要訓練大家有台語寫作,最基本的拼音及漢字書寫能力,所以老師非常用心運用各種方式訓練學弟妹台語文「聽、說、讀、寫」的能力,並且每個禮拜交代回家功課,其實這門課的負擔非常重,功課、考試、練習樣樣都少不了。這樣的訓練方式是可以使學弟妹對台語文能力快速的成長,但是大家學習速度不一樣,對台語文理解的能力也不一樣。所以我在批改作業的過程中,就會特別留意大家容易犯錯的問題所在,再把這些問題集中整理出有系統的講義,安排時間幫學弟妹加強上課。
 

        老實說,我還真是頭一次把我大學四年學到的東西以教學的方式給別人了解,所以為了要準備學弟妹的加強班課程,我可是費盡了心思準備上課內容,為了要有系統結構的把台語拼音重新教一次,我自己也重新再復習以前老師教的重點及書籍,希望我能以最簡單明瞭不同於一般專業老師的教法,把台語系學生最重要的台語羅馬拼音講解清楚,就我以前學習的經驗,自己知道大部分學生的困難處,及需要說明的地方,所以就針對這些地方做加強,雖然上課人數大概都是十幾個人左右,但是學生都很認真在聽講,也會隨時發問跟我有所互動。我雖然是助教,但是我更是大家的學姊,當然無論如何都要竭盡所能的幫忙各位學弟妹的所有問題及困難。就是一直以這樣的熱誠在替各位學弟妹服務,雖然不知道他們是剖能真實的感受到我的用心,但是在批改作業中,察覺大家明顯的進步,心中也感到很欣慰了。

        在這堂課程中,我雖然是以助教的身分陪同大家上課,但是在這堂課程中真的學習到很多,老師用心準備的教材我也都一一吸收近來,獲得許多新的知識,感謝潘老師在這堂課給我很多學習的機會,已經讓我提早學習如何做一個台語老師,跟著你學習如何準備教材、規劃課程、課程進度的掌握、上課的方式等等,都是受用無窮。還有各位學弟妹,看到你們就彷彿看到當時剛入學的自己,你們對於台語文的難處及無助,我都能完全了解你們的心情,但是我很羨慕你們能有這麼用心的老師以及有學姐當助教可以求助,這些資源有些是當初我們所缺乏的,感謝學校成立TA制度,相信這個資源對於老師、學生、TA都是大家互相學習有所收穫的機會。