教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

 

特殊教育導論教學助理經驗談
特殊教育研究所   李俊賢
 
過完了年假,正當我準備繼續迎接碩士班第二學期的挑戰時,學妹舜文告訴我一個消息,系上的欣宜老師要配合學校教學助理工作的試辦,在她所擔任的「特殊教育導論」課程中,增加「討論類」的教學助理(Teaching Assistant,以下簡稱TA),希望我和舜文能夠一起擔任TA的工作。
 
 

        「討論類」的TA?這是什麼樣的TA?要做什麼樣的工作呢?經過欣宜老師的解說,我才知道原來老師的設定是,希望依據每週課堂上課的內容,設計相關的討論題綱,讓同學去蒐集相關的資料,針對主題做出一些討論與分享。我想:以前上課通常只有老師作單方面的知識傳授,學生的參與度一向不高,害羞的中國學生,甚至連有問題都不敢向老師提出來。若是我們在課堂上要求同學針對主題討論,是否可以培養學生發表的能力?抑或是在學生討論的過程當中,發現他們學習上的問題呢?

        基於以上的理由,為了增進課程中師生的互動,發現教學中的問題,我答應了欣宜老師這份工作。另一方面,其實是想挑戰自己,讓自己試試看,當TA的感覺是什麼?讓自己明瞭如何準備課程、在課堂上向學生講述,或者是進行學生的評量,讓自己也體驗一下老師的滋味!

        實際開始工作後,每週老師和我及舜文,都會找個時間討論要給學生討論的題綱。這些題綱是我們兩個TA針對課程主題所設計的,除了扣緊主題之外,我們也利用各種不同的方式,如:時事新聞、影片欣賞的方式,吸引學生去蒐集資料進行討論。原先我們還擔心,這些分屬各系的學生無法適應這樣的上課方式,沒想到我們將題綱放上E-Learning後,學生都會預先蒐集資料,帶到課堂上與同組同學進行熱烈的討論(如下圖一)。帶領的過程中,也發現同學在這樣的訓練之下,能夠將要報告的東西,進行有組織的統整之後向同學報告(如下圖二),如此驚人的成效,還是當初所沒有預料到的。
 
                                   
        圖一 學生討論情況                                                                    圖二 學生發表情況
 
 
除了題綱之外,我們也會設計與主題相關的預習、複習題目,讓學生練習,除了可以評量學生之外,還可以審視學生的學習狀況。驚喜的是:經過這樣的訓練,學生在期中考試的評量下,大部分同學都還拿到不錯的成績呢!

         雖然現在的課程已經換成學生的分組報告,但我們發現在分組報告中,各組學生都十分認真地準備報告,也都能針對其他組的報告做出有水準的評鑑,個個建議聽來都十分恰當,甚至也會提出在報告中自己不清楚的問題,與報告的組別來個即席討論,彼此激盪出的火花,實是我們所樂見的。

        隨著學期的倒數,擔任TA的日子也要告一段落了,雖然不知學生們對這樣的課程進行模式反應如何,也不知他們對我們這些也是第一次的TA評價如何。至少我覺得我們當初的目的達成了!我們讓學生學會發表自己的意見,也學會蒐集資料、互相討論。誰說中國的學生只會乖乖的聽講?這些修習「特殊教育導論」的同學們,會大聲的告訴你們:我們認真、有想法、參與度高,我們都是最優秀的學生!