教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

普通化學實驗教學助理經驗分享
科學應用與推廣學系   陳瑋莉
     在擔任教學助理前,就對教學助理雖有初步的印象,但不十分了解。在大學時,教授就讓助教帶大學部的實驗,不過我當時的身分是學生,現在我成了教學助理,覺得這將是一個很大的挑戰。當確定自己為教學助理時,內心是戒慎、惶恐的,因為深怕自己所學不足,無法回答學弟妹的問題時,就無法取得他們的信賴,因為此次的對象是大學生,所以思考應該如何拿捏與他們相處,保持適當的研究倫理。

        擔任教學助理期間,最初有些混亂,然後慢慢摸索和建立一套屬於自己的對課程的管理方式,例如:節省點名時間、發下實驗回饋單、報告批改,以及評分的方式……等。以點名為例,因實驗有分小組,所以以小組點名的方式,快速又節省時間;發下實驗回饋單可以了解自己在實驗的流程設計上需要做什麼修正;在報告批改的部份,我會先將全部的報告看過一遍之後,再進行評分,以拿捏分數,我通常也會在報告中給予一些建議,希望給學弟妹們更多的幫助和回饋。

       
在課堂上印象最深的經驗是,學弟妹們有些十分認真和積極,常會追著我問一些問題,在最初有幾個問題我並不是太清楚,只好趕快向老師求救,再回答學弟妹們問題,這些經驗讓我覺得資料準備一定要充足,每個環節都要十分清楚,需要事先試想會遇到什麼樣的問題,例如:實驗藥品加在一起的作用為何、造成實驗結果的原理是什麼……等,這樣的特殊經驗讓我對此項工作更戰戰兢兢,不敢輕易馬虎,所以之後實驗的補充資料也查得更為詳細,故擔任教學助理工作不但讓我複習舊經驗,也學習到新知識。

        當然,在這期間我也遇到了一些困難,或是實驗發生的小狀況,例如:與二年級同時段進行實驗,有些器材設備不夠,所以需要與他們輪流使用,或是蒸餾水設備不夠完善,需要到他們的實驗教室取用,不過這些困難,有學弟妹們的互相幫忙和合作,大都能迎刃而解。而在實驗中,首重安全規則的重要性,所以在這學期上課期間,沒有發生重大安全事件,但零星的小狀況不斷,如有人打破燒杯和試管、或是加熱時,試管不慎破裂,這些都是需要警惕的,所以每次上課講解實驗流程時,最後會提醒他們注意安全。

        這學期擔任教學助理真是獲益良多,除了實質上的報酬,在精神層面也獲得很大的鼓勵和支持,在校園中偶然遇到學弟妹們,他們會親切熱情地打招呼;在課堂上與他們的交流,也刺激我有更多想法,對我而言,他們是一群可愛的大孩子,而我也成長許多,所謂教學相長就是這個道理吧!最後,要感謝張嘉麟老師和教師專業發展中心,讓我有機會成為TA,讓我從中吸取這寶貴的經驗,處理事情變得更加成熟,希望我的教學對張嘉麟老師和科廣一甲的同學有幫助,希望我們可以一同成長和茁壯,加油!

          萃取咖啡因實驗 (利用分液漏斗萃取中)

          勒沙特列原理實驗

          上台報告

          配製緩衝溶液實驗