教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

大一通識講座教學助理經驗分享
音樂教育研究所  何玟慧

 
       
         96年度第二學期,很高興有機會能擔任台中教育大學的首批教學助理 (Teaching Assistant,簡稱TA),承蒙月里老師的信任讓我有這次的學習機會。剛開始的TA研習讓我明白自己的職責有多重要,因此我很高興也很榮幸的參與加入這一份工作,並且抱著學中做,做中學的態度開始了TA日子。
        
       
        我所擔任TA的課程是大一的通識講座,此課程所涉及的教學內容極為廣泛,並且它是一門演講形式授課的課程。因此課程要開始前便跟老師商討點名方式、筆記批閱方式,以及計畫課程的進展與方向,並且善加利用學校給予的資源。在大一通識講座課程裡,TA所要負責的工作比想像的多,例如:課前演講設備的準備、課堂攝影與點名、批閱學生的聽講筆記和掃描20份優秀的學生筆記……等,在加上選課人數太多,剛開始擔任TA工作時真的有點吃力,但經過努力摸索工作逐漸上手,並且也有了心得。另外在課程進行中,對各演講者和學生參與度也有些感觸。
      
        擔任此門課程的TA對我來說是份不錯的工作,因為一邊工作還可以一邊聽講,每次都會聆聽到不同的演講主題,而且透過演講者準備的演講資料真的讓我獲益良多。但是感觸最深的是學生的學習態度,有些學生真的上課很不專注,念自己的書就算了,聊天、睡覺的情況屢見不鮮,以及此課程為了讓學生學會有問題就勇敢發問的態度,規定二組小組演講結束後提出2個問題讓演講者為學生解惑,但有些組別理都不理的態度真的讓我很無奈,畢竟學生自己如果沒有主動想學習的意願,身為TA的我也很難去規勸,學生們也都是大學生了,無必要用到軍事管理教育方式。要了解學生的用心程度從平常批閱的筆記裡便可一探究竟。

        回顧一整個學期TA的工作中,此工作著實訓練了我許多做人做事的方法與觀念。第一次身為一個課程的 TA,我學會思考如何把事情與課程管理作有效率地安排,並且了解自己個性上要努力改進的部分,也期待自己有所成長,更希望學生們在求學期間,能懂得體諒他人、尊重他人。我很感謝老師的信任,放手讓我去管理全班,也很感謝學校推動TA這個計畫,經過這學期的工作經驗,如果下次有機會在協助老師管理到人數如此眾多的班級,我會更得心應手的,工作效率也能提升許多。