教學電子報第 5
發行人:楊思偉 總編輯:王柏山 策劃總編:許世融 主編:馮瑟閤.林宜賢.方瑜

微縮教學教室教學助理經驗分享
教育學系碩士班  廖學智
 
        隨著期末的到來,擔任教學助理已經將近半年的時間,這個看似「工作」卻又可以學習與成長的任務,終於也告了一段落。除了感謝學校撥款成立此TA制度外,也感謝系辦給予自己一個學習的機會。回顧這一切,希望自己的努力,能夠為這此制度加一些分與使之更加完善,才不會白白走這一遭。
   
        微縮教學教室的啟用,也打開了另一個可以自我檢討教學成效的方式,教學情境與場地位子的機動性,也帶給教學者更多的創新教法。擔任教學助理的這段日子,一開始面對的是一堆如同攝影棚中導播室的機器,所以從懵懂無知的探索,到現在可以快速的切換視窗與角度,都是一步一腳印經驗的累積。我知道我的任務就是將教學者的一舉一動,與學生學習的狀況,詳實的紀錄在影片中,並在最快的時間內給予試教者錄製的教學光碟。如此一來,試教同學除了課堂中聽取老師的指導建議外,也可從同學之間的回饋單修正自我的缺失,更可藉由影片中的回顧,修正教學的一些利弊。此外,亦可學習其他教學者的優點,避免一些容易犯下的錯誤,這都是傳統教學演示無法立即得到的回饋。許多同學透過模仿與觀察學習後,在下一次上台時,都可以展現出更好的台風與教學技巧,相信可讓自己的教學功力更上一層樓呢!
   
        擔任教學助理也讓我學習到許多教學的技巧,當初接下此任務只是單純的認為,自己在未來甄試中的試教會有所助益,但觀看許多學弟妹的演示後,有許多自己不曾想過的題材與教法,都成為往後我最佳的教學素材,例如:張淑芳老師指導的說故事與課堂技巧、曾榮華老師指導的各年段課前暖身活動、王欣宜老師指導的學生利用專題內容演示教學技巧……等等,都可以看到許多精湛的教學演示。或許是要錄影的緣故,學生們都無不卯足了勁,希望在鏡頭前留給大家最精美的一「課」。雖然我只是在幕後跟著鏡頭上課,但在不能有所散失的壓力下,卻讓我上了一堂堂最專注的課,這些因工作而得到的「意外之財」,還真是我始料所未及的。
   

        這學期的教學助理制度,尚在試辦的階段,希望在大家的努力下,能帶給學生更佳的教學成效。微縮教學教室亦為一塊資源豐富的處女之地,等待著大家去開發與挖掘那蘊藏豐富的寶藏,有許多老師與學生在使用一次後就決定在此地「定居」下來喔!希望大家有機會可以來此上一堂課,我們已經準備好了,就等你來此一趟教學之旅,讓你感受一下什麼叫做享受的教學,教學的享受。