教學電子報第 6
發行人:楊思偉 總編輯:楊銀興 策劃總編:陳慧芬 主編:林宜賢

今日的專業 引領明日的超群卓越
中教大97年新進教師研習營 圓滿成功 

  本校第二屆的「新進教師研習營」,9月5日、6日於溪頭自然教育園區舉行。經由三學院的推薦,教師專業發展中心總共邀請了11位於教學、研究、輔導領域上表現非凡卓越之本校教師,以及本校一級單位主管分別為校長、教務長、學務長、研發處處長等人,擔任各講題的主講人,讓新加入中教大的優秀教師們,能夠快速對中教大教學環境及學生特色有更深入的認識,並提供新進教師與全校同儕教師們進行專業交流與分享的機會,一同為臺中教育大學的辦學努力,並朝卓越教學之願景邁進。
  第一天的研習活動由「行政論壇」拉開序幕,邀請校長、教務長、學務長以及研發處處長發表各大主題。「追求卓越的中教大」由校長分享學校的願景與理念,並期勉新進的優秀教師們一同追求卓越的中教大;「邁向中教大優良教師之路」由教務長主講,分享寶貴的教學理念與策略;「愛與關懷:學生與教師」由學務長主講,分享教師如何與學生有良好的互動關係;「增強教師研究能量的服務」由研發處處長主講,勉勵教師們不只致力教學,更應在研究上有卓越的表現。
  在行政論壇結束,接著進行分學院的演講,由三個學院分別進行兩個專題的演講,「卓越研究經驗分享」請到郭所長伯臣、林主任原宏、丁教授鳳珍和陳教授麗雪主講,「如何面對評鑑與準備升等」則由吳所長忠宏、許組長世融、劉教授瑩、王主任讚彬分享經驗,使新加入中教大的教師們更進一步瞭解研究的重要性,以及準備評鑑和升等的要領。
    第二天的研習活動共分三個場次進行,「教學及輔導論壇」由許院長天維、葉教授憲峻和王主任曉璿,分享他們在學生輔導以及課程教學上寶貴的經驗;第二個場次由本中心陳主任慧芬與王教授欣宜,分別介紹本中心的行政業務和人員,以及教學助理制度的意涵與經驗分享;最後一個場次為壓軸的「綜合討論」,由校長主持,教師們踴躍提問與建言,為第二屆「新進教師研習營」,畫下完美的句點。
    另外為行政主管與學術主管規劃之「校長有約」時段,也讓參與研習的長官們熱烈地討論如何整合校內資源提昇研究風氣、學校的轉型因應和未來發展,以及如何促進本校學生的身心發展和關心學生的現在與未來,使研習活動別具意義與價值。
  兩天的「新進教師研習營」,不知不覺的從早晨清新薄霧轉換到了深夜的星光點點,雖然偶有小雨,但絲毫不影響這次活動的進行。在溪頭自然教育園區裡森林芬多精的氣息感染下,新進的優秀教師們在教學上的熱誠,毫無隱藏的顯露在臉上。經過兩天的「新進教師研習營」活動,臺中教育大學的教師們要發揚今日中教大的專業,引領中教大明日的超群卓越!